От Сергеевки до Лебедевки: как выглядели популярные одесские курорты в 30-х годах

От Сергеевки до Лебедевки: как выглядели популярные одесские курорты в 30-х годах

Будаки (Курортное) Фото: locals.md

Немного истории

Бессарабия до 1940-х годов была оккупирована Румынией. А популярные курорты тогда назывались совсем по-другому:

  • Шаболат (Сергеевка)

  • Бугаз (Затока)

  • Будаки-Кордон (Курортное)

  • Будаки (Приморское)

  • Бурнас (Лебедевка).

Шаболат (Сергеевка) славился лечебными грязями лимана. Одноименное поселение впервые упоминается в конце XIX века. Но свое развитие как туристическое место и курорт Шаболат получил в 1920-е годы Здесь начали строиться гостиницы, виллы, грязелечебницы.

Затоку раньше называли Бугаз, а железнодорожная станция здесь называется так до сих пор. В конце 1930-х годов румынское правительство построило тут костно-туберкулезный санаторий.

Будаки (с румынского – угол, закуток) и в самом деле находятся в самом дальнем углу Будацкого лимана. Удачное месторасположение предопределило судьбу этого места. Оказалось, что вода и грязь лимана обладают лечебными свойствами, и уже в начале XX века в Будаках были открыты гостиница, больница и санаторий. Особую популярность курорт приобрел в межвоенный период.

Село Лебедевка на старых открытках именуется на немецкий манер Bad Burnas – курорт Бурнас. Эту рыбацкую деревушку в Бессарабии в 1787 году основали немцы-поселенцы. Соленые грязи лимана и углеродные ванны помогали лечить заболевания внутренних органов, кожи, опорно-двигательного аппарата. Сюда приезжали на лечение и отдых маршал ІІ Речи Посполитой Йозеф Пилсудский, румынский король Михай с семьей, поэтесса Леся Украинка. В начале XX века здесь стали строить виллы и грязелечебницы. В межвоенный период в Бурнасе стали появляться и санатории.

По материалам  Одесская жизнь,  focus.ualocals.md

Смотри еще

Сколько лет Одессе: 5 версий, о которых ты не знаешь

Мини-гольф, кино и рай для детей: 11 идей, чем заняться в парке Горького

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры