Скандал с ботулизмом: одесские рыбные консервы запретили продавать

Скандал с ботулизмом: одесские рыбные консервы запретили продавать

После отравления женщины одесские рыбные консервы запретили продавать

Под Киевом выявлен случай ботулизма после употребления в пищу рыбных консервов "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла", произведенных в Одесской области. Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области.

Заболевание диагностировали у госпитализированной жительницы села Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района, сославшейся на употребление именно этого продукта.

Речь идет о рыбных консервах "Аквамарин". Судя по данным на консервной банке, продукт изготовили в 2018 году на заводе в Белгороде-Днестровском Одесской области. При этом производитель указал на упаковке, что его можно без опасений есть еще в течение двух лет после выпуска.

Купили злополучный продукт в магазине одной из крупных сетей. 

Консервы сняты с реализации оператором рынка всей сети. Также консервы ищут и в других магазинах.

Напомним, что опасность ботулизма в том, что болезнь может привести к поражению нервной системы и последующей гибели. Большой риск возникает, если употреблять консервы домашнего приготовления, вяленую, копченую, соленую рыбу, особенно если в ней есть внутренности.

Первые симптомы ботулизма: ухудшение остроты зрения - объекты, на которые смотрит человек, раздваиваются, возможна рвота, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Спустя несколько дней начинается ухудшение дыхания и прочие симптомы. В этом случае жизнь человека зависит от того, насколько быстро будет введена сыворотка от ботулизма - антитоксин.


Профилактика ботулизма:


1. Откажитесь от покупки консерв, соленых и копченых мясных продуктов в точках стихийной торговли. Не покупайте соленую, вяленую и сушеную рыбу.
2. Когда самостоятельно заготавливаете консервацию в домашних условиях, на каждом из этапов соблюдайте правила гигиены. Нужно тщательно вымывать продукты, используйте щетку, чтобы грязь и земля не попали в заготовки. Для консервации используются только свежие овощи и фрукты.
3. Палочку ботулизма и её споры не может уничтожить кипячение. Нужно только использовать автоклавирование. Закатывание банок при заготовках домашних консерв производят только с автоклавом.
4. В случае, если у банок вздулись крышки, лучше сразу выбросить консерву. Её есть нельзя. Категорически запрещено кипятить продукцию из вздувшейся банки и уж тем более употреблять в пищу.
5. К ботулическому токсину очень чувствительны дети. Им ни в коем случае не рекомендуется давать консервированную в домашних условиях продукцию.

Смотри еще

Диван подождет: куда пойти в Одессе на этой неделе

В Одессе появилась еще одна инклюзивная детская площадка 

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры