Мертвые души  и расследования: что происходит с скандальном одесском приюте

"Мертвые души" и расследования: что происходит с скандальном одесском приюте

Что происходит с скандальном одесском приюте "Свитанок"

Во время проверки в центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской ОГА (бывший приют "Свитанок"), где якобы пытают детей, нашли фиктивных сотрудников. Об этом сообщила журналист Ирина Гриб в Facebook.

Также открыли ряд уголовных производств — по статье 127, части 1 ст. 137, части 3 ст. 152 и части 2 ст. 365 УК (пытки, ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, сексуальное насилие, совершенное группой лиц, или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего лица и превышение власти).

Также полицейские провели обыск в офисе охранного агентства "Центр", сотрудники которого приезжали в учреждение. Сотруднику одного из одесских охранных агентств полиция готовит подозрение.

Как сообщил новый губернатор Одесской области Максим Куцый, он лично держит на контроле болезненные вопросы по приюту "Свитанок".


Психологи не нашли нарушений


Группа психологов от Министерства социальной политики выявила ряд нарушений, но не нашла фактов психологического или физического насилия.

Для того, чтобы понять, что происходит в центре, группа психологов пообщалась с воспитанниками и работниками учреждения. При этом специалисты признали, что дети и воспитатели находятся в тяжелом эмоциональном напряжении.

Напомним, что во время общения журналистов со сбежавшими из приюта детьми, стало известно, что охранники использовали электрошокер, дубинки резиновые и ремни, заставляли жевать презерватив, а также обрезали девочкам волосы.

Смотри еще

Насилие и беспорядок: с детьми из приюта Свитанок работают психологи

Представители омбудсмена проверили скандальный приют в Одессе: что нашли

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры