Объявился: владелец танкера рассказал, когда судно уберут с пляжа

Объявился: владелец танкера рассказал, когда судно уберут с пляжа

Владелец танкера рассказал, когда судно уберут с пляжа Фото: Думская

Вышел на связь владелец печально известного танкера "Делфи".

Об этом на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций сообщил и.о. начальника Одесского филиала "Администрации морских портов Украины" (АМПУ) Денис Карпов.

29 ноября от судовладельца было получено письмо, в котором он подтвердил, что сможет поднять судно собственными силами до конца этого года.  

Отметим, судно сменило много владельцев. Сейчас, по информации Думской, "Делфи" числится за компанией "Фактор групп лимитед", которая формально находится в Харькове и принадлежит некоему Джавадову Шамсаддину Али Оглы.


Что с экологией

С 27 ноября содержание нефтепродуктов в морской воде вокруг бункеровщика Delfi не превышает нормы. Хотя ранее норма была превышена в 157 раз. 

Наибольший всплеск загрязнения экологи ожидают во время эвакуации судна. Об этом во время заседания муниципальной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций рассказала и.о. директора городского департамента экологии Валентина Дацюк. 

По ее словам, грязнее всего море было в ночь с 22 на 23 ноября. Содержание нефтепродуктов в воде превышало норму в 157 раз. Причина — 100-150 литров вылившихся в море горюче-смазочных материалов. Затем этот показатель начал падать. К 27 ноября он равнялся 2,5 единиц, уже на следующий день показатели пришли в норму. Сейчас танки бункеровщика пусты, но Дацюк считает, что радоваться пока рано. 

2 декабря общественные активисты, депутаты Верховной Рады и местных советов, экологи провели акцию "Одесса-SOS". В ходе акции собравшиеся развернули плакаты с надписями "Спасем одесское побережье!" и "Одесса- SOS".

По словам одного из организаторов мероприятия народного депутата Татьяны Плачковой, есть подозрение, что из лежащего на боку танкера продолжают вытекать нефть и другие вещества, загрязняющие воды акватории, пишет Одесса Медиа. 

Акция на пляже Дельфин Фото: odessamedia

Акция на пляже Дельфин Фото: odessamedia

Смотри еще

Как и почему в Одессе снесли два дома

Подписывайтесь на нас в Facebook, Viber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры