Выжившие спасатели о пожаре на Троицкой:  Такого не видел за 21 год работы

Выжившие спасатели о пожаре на Троицкой: "Такого не видел за 21 год работы"

Выжившие спасатели рассказали о пожаре на Троицкой

Пострадавшие спасатели, принимавшими участие в тушении пожара на улице Троицкой, рассказали свои впечатления о трагедии. Об этом сообщает "Думская".

Троих из них перевели из Еврейской больницы в военный госпиталь. Двое спасателей – начальник 7-й пожарной части Дмитрий Нестеренко и его заместитель Владимир Крыжановский лежат в отделении гнойной хирургии, а старший пожарный, сержант Станислав Самойлов, который получил травму позвоночника, получает лечение в отделении нейрохирургии.


Такого пожара еще не видели

Майор Дмитрий Нестеренко вспоминает события минувшей среды, как кошмарный сон.

"Когда мы прибыли на место возгорания, верхние этажи уже были объяты пламенем. Приступили к эвакуации людей. Когда мы были на третьем этаже, рухнул лестничный проем. За те секунды я вспомнил всю свою жизнь. Я даже не понял, как это произошло. Помню только, что я окликнул Владимира, жив ли он. Потом нас достали из-под завалов, и мы вылезли через второй этаж. На мою память, обваливались перекрытия, крыша, но чтобы лестничная клетка – такого я не видел за 21 год работы спасателем. Это говорит о том, что температура была слишком высокой", — рассказывает майор.

Его коллега Владимир после обрушения с травмой голени еще в течение получаса участвовал в спасении людей внутри двора. Всех, кто звал на помощь, и кого было видно, пожарным удалось спасти.

"На моей памяти такого не было. Это не ночь и не какое-то заброшенное здание на окраине города. Как люди не могли почувствовать запаха дыма или не увидеть пламени? Как пожар мог за минуты охватить все здание? Вопросов очень много", — говорит Дмитрий Нестеренко.

Что касается снаряжения и экипировки спасателей, то здесь, уверяет Дмитрий Нестеренко, все было согласно инструкции: у каждого пожарного есть два комплекта формы – один на нем, второй лежит в отряде. Форма состоит из самого костюма, подскасника, каски, берцев, пары перчаток. Также он признался, что батуты  видел только в фильмах.


Версия волонтеров

Волонтеры, которые помогали на месте трагедии, уверяют, что на следующий день после пожара спасатели работали голыми руками, а перед приездом чиновников им приказали побриться.

По их словам, пожарным не хватало обуви, перчаток, одноразовой посуды.

"Когда мы приехали вечером 5 декабря, мы увидели, что каждые полчаса нужно было переодевать пожарных. Не хватало обуви, стелек, не было носков, не было перчаток, работали голыми руками. Не было ничего. Было четыре цепи для бензопил всего, город и область не обеспечили. Дизайнер привез 20 пар берцев, другие люди приносили еду, чай, и уже было много всего. А вчера нас попросили уйти, так как из горсовета был приказ. Они разбили свою палатку, парня с кофемашиной попросили уйти, нагнали дворников и организацию "Новая жизнь". Красному кресту сказали передать имущество, пожарным запретили у нас что-либо брать, Нацгвардии тоже. Пожарным приказали побриться для фотосессии перед приездом чиновников мэрии",- рассказала одна из волонтеров, которая просила не называть ее имени.



В руководстве ГСЧС и мэрии эту информацию опровергают. А мэр Одессы Геннадий Труханов заверяет, что спасатели обеспечены всем необходимым – едой, одеждой, материалами и специальной техникой.

Смотри еще

Следствие по поводу пожара: у полицейских есть двое подозреваемых

Как выглядит внутренний двор дома на Троицкой

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры