Угроза катастрофы на Хаджибеевской дамбе: Одессу может затопить

Одесскую Пересыпь может затопить из-за Хаджибеевской дамбы. Фото: горсовета

Одесскую Пересыпь может затопить из-за Хаджибеевской дамбы. Фото: горсовета

События
27 февраля 08:12

Хаджибейскую дамбу, которая пострадала после урагана "Юля" 24 февраля, снова надо восстанавливать. Во время непогоды из-за высокого уровня воды и сильного ветра машины едва не сбрасывало с дороги. В итоге на ней образовались две дыры — одна около метра, другая длиной 10 метров. Последний раз дамбу частично ремонтировали летом 2018 года. Тогда на работы потратили 42 миллионов гривен. 

Отметим, что сейчас конструкция никому не принадлежит и не имеет официального статуса, так как находится на границе с областью. В мэрии заявили, что готовы принять ее на свой баланс только после ремонта.

26 февраля состоялось расширенное рабочее совещание по вопросу состояния дамбы Хаджибейского лимана.

В ходе совещания специалисты отмечали, что дамба работает в аварийном режиме с 2003 года. В этот раз от разрушения ее спасло то, что в 2016 году было проведено укрепление тела дамбы на наиболее изношенном участке. 

Фактически дамба не является классическим гидротехническим сооружением, и по надежности не соответствует необходимому классу капитальности. Земельная насыпь дамбы сооружалась в 40-х годах прошлого века в аварийном порядке без какого-либо проекта путем отсыпки грунта, песка, камней и других материалов на неподготовленную основу. К тому же, в конце 60-х годов без соответствующих экспертных выводов, дамба преобразована в отрезок автодороги. Движение большегрузных автомобилей осложнило и без того аварийное состояние данного сооружения. 

Одесскую Пересыпь может затопить из-за Хаджибеевской дамбы. Фото: горсовета

Одесскую Пересыпь может затопить из-за Хаджибеевской дамбы. Фото: горсовета


В чем опасность 


При достаточно серьезных и длительных нагрузках, к числу которых относится ураганный ветер и сильное волнение вод лимана, существует огромная вероятность того, что дамба не выдержит. И тогда подтопленной может оказаться территория порядка 23 квадратных километров. Если стихия повторится и дамба не выдержит, в зону затопления попадают: нефтеперерабатывающее производство, объекты Одесского морского порта и другие предприятия. А это уже грозит экологической катастрофой.

Уровень воды в лимане уже поднялся на 2,5 метра выше нормы, конструкция проседает под весом грузовиков. Рядом находится Жевахова гора и Пересыпь. В случае затопления около 40 тысяч горожан могут остаться без газа, воды и света. Более того, остановится работа десятков предприятий и разрушатся автодороги, соединяющие центр и поселок Котовского. 

В целом специалисты отмечают, что еще один ураган дамба может не выдержать.


Что делать


В ходе совещания специалистами был дан ряд рекомендаций. В первую очередь необходимо понизить уровень воды в Хаджибейском лимане. Как показал опыт, откачка насосами – мера временная. Поэтому необходимо реализовать проект самотечного сброса вод из лимана в море. Также необходимо провести ремонт тела дамбы. При этом, с учетом того, что дамба длительное время эксплуатируется в аварийном режиме, укрепление дамбы не может гарантировать ее длительную эксплуатацию. Поэтому наилучшим вариантом специалисты считают строительство новой дамбы. Проект, который должен предотвратить катастрофу у города есть. Но денег на реализацию он не выделяет. Чиновники хотят обратиться в профильные министерства и просить финансирования у Кабинета министров.

Смотри еще

Одесса может остаться без воды: опасения вызывает река Днестр

Последствия урагана "Юля": в Одессе вывозят последние поваленные деревья

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях