Одесский ученый: Черное море превратилось в сточную яму

Одесский ученый: Черное море превратилось в сточную яму

Ювеналий Петрович - авторитетнейший исследователь Черного моря. Фото: Валерия Егошина

Состояние Черного моря в ближайшие годы будет только ухудшаться, рассказал "В городе" известнейший морской исследователь, академик Ювеналий Зайцев.

По словам ученого, водоем превратился в сточную яму, в него попадает множество отходов с суши. При этом в отличие от других морей Черное изолировано, ведь у него есть только мелкий и узкий пролив Босфор. 

"Черное море не имеет возможности обменяться биологической информацией с другими водоемами, держит все впечатления в себе, а когда много переживаний о себе, то случается инфаркт", - отметил Ювеналий Зайцев.

Наиболее уязвим в экологическом отношении, по мнению ученого, как раз Одесский залив – здесь много рек и сконцентрирована промышленность.

Это привело к тому, что за последние годы исчез ряд обитателей моря.

"Например, исчез черноморский тюлень-монах. Еще пропала царица рыб и мечта всех рыбаков – скумбрия, её у нас давно уже нет", - рассказал специалист.

В то же время он не предрекает морской фауне окончательной гибели, ведь с исчезновением одних видов появляются другие. Например, ученые запустили в Черное море дальневосточную кефаль – пеленгас и теперь ее круглогодично можно купить на рынках, чего раньше не было.

Появился и новые экзотические обитатели, среди которых есть и небезопасные. Например, рапаны – ракушки, которых продают в качестве сувениров. Они наносят очень много вреда - пожирают мидий, главного фильтратора и биологического санитара моря. Есть еще один новый вселенец – грибневики. "Эти морские животные – пищевые конкуренты для рыб, они их просто объедают", - отметил академик.