В разгар эпидемии: для одесской инфекционки купили мебель по невиданным ценам

В разгар эпидемии: для одесской инфекционке купили мебель по невиданным ценам  фото

В разгар эпидемии: для одесской инфекционке купили мебель по невиданным ценам фото

События
01 апреля 12:33

Стали известны закупки Одесской инфекционной больницы в рамках подготовки к борьбе с коронавирусной эпидемией, которые завышены как минимум в 2-3 раза. 

Так юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербань провела анализ закупок больницы за март в системе «Прозорро». Результаты мониторинга были опубликованы в издании «Украинская правда». Вместо защитных средств — респираторов, костюмов защиты и тестов была закуплена мебель на сумму более 6 миллионов гривен. Практически все закупки прошли с 19 марта, как раз уже в разгар карантина.

Все закупки оказались прямыми договорам с поставщиками. Стоимость более трети из них была выше 200 тысяч гривен, что согласно процедуре обязывало провести тендер и выбрать самую выгодную цену. Но торги отменили, обосновывая срочной борьбой с коронавирусом.

В инфекционной больнице пояснили закупки открытием нового отделения, которое будет принимать больных. Его необходимо было обустроить как можно скорее. Но почему тогда цены на мебель выше рыночных в два, а то и три раза в больнице не объяснили.

Так, к примеру, были закуплены таблички на двери кабинетов и палат по цене 1050 грн за штуку. 65 табличек обошлись бюджету в 68 250 гривен.

На столы, кушетки и ширмы потратили 874 137 гривен без тендера. Если рассмотреть детально, то одна медицинская тумба с ящиками стоит 15 575 гривен.

Скрин Prom.ua
Скрин Prom.ua

Отдельно идет позиция «Мебель для дома» за 650 тысяч гривен, где кресла стоят по 11 тысяч гривен.

Столики, штативы и тумбочки на 234 000 гривен, как и в других закупках, тоже закуплено почти в три раза дороже.

В разгар эпидемии: для одесской инфекционки купили мебель по невиданным ценам  фото

Обеденные стулья купили за 3250 гривен.

Согласитесь, что в магазинах мебели розничные цены куда дешевле.

Интересно, что в договоре срок поставки растянут до конца 2020 года,  необходимость такая срочная, что поставщику разрешают доставить мебель хоть осенью, когда уже эпидемии не будет.

Если предположить, что все цены завышены хотя бы вдвое, то сумма «отката» составляет порядка 2,5 млн гривен. И это все на фоне того, как одесские волонтеры собирают деньги, чтобы обеспечить простых врачей необходимой защитой от коронавируса, которую по факту должны закупать сами больницы.

Договор поставки мебели в Одесскую инфекционку
Договор поставки мебели в Одесскую инфекционку

Договор поставки мебели в Одесскую инфекционку
Договор поставки мебели в Одесскую инфекционку

Читайте также, что в больницах не хватает медперсонала и ИВЛ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях