Конфликт исчерпан: Украина и Болгария договорились по поводу одесской общины

Украина и Болгария договорились по поводу одесской общины Фото: Униан

Украина и Болгария договорились по поводу одесской общины Фото: Униан

События
23 мая 09:19

Ранее мы рассказывали про конфликт с МИДа и Болгарией из-за Одесской области. Благо вскоре дипломаты смогли договориться. 

Состоялось совещание заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднар с послом Болгарии в Украине Костадином Коджабашевым. В украинском МИД отметили, что продолжающаяся административно-территориальная реформа в Украине никоим образом не влияет на уровень обеспечения прав национальных меньшинств, в частности болгарской общины Одесской области. Сообщает  сайт МИД Украины.

В болгарском МИД отметили важность сохранения национальной, культурной и языковой идентичности болгарского национального меньшинства в Украине. Посл Болгарии в Украине Костадин Коджабашев выразил готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству по решению всех актуальных вопросов.

Украинский МИД также поблагодарил Болгарию за готовность передать Украине гуманитарную помощь в виде медицинских средств защиты украинских медиков.

Напомним, Парламент Болгарии выступил против разделения Болградского района Одесской области на общины в рамках административно-территориальной реформы Украины.

По мнению болгарского правительства, это решение Украины нарушит права болгарского меньшинства, ведь после разделения района на 5 общин, этнические болгары больше не будут большинством.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях