Мор креветок в Хаджибейском лимане: дело в загрязнении воды

Хаджибейский лиман Фото: Андрей Мальованый

Хаджибейский лиман Фото: Андрей Мальованый

События
18 июня 12:55

Ранее мы сообщали, что вокруг Хаджибейского лимана витает неприятный запах, а на воде плавают тысячи мертвых креветок. Специалисты заверяли, что дело в жаре, но пришли результаты исследования воды и все стало более очевидно. 

Председатель Госэкоинспекции Андрей Мальованый  рассказал, что в пробах воды, взятых в районе Объездной дороги возле трубы сброса, обнаружены превышения нормативы по содержанию таких соединений:

▪ железа общего - 0,12 мг / дм³ (при норме 0,05)

▪ аммония солевого - 3,20 мг / дм³ (норма - 0,65)

▪ нитритов - 0,140 мг / дм³ (норма - 0,080)

▪ фосфатов - 2,92 мг / дм³ (норма - 2,145).

Кроме того, в воде зафиксировали пониженное содержание растворенного кислорода - 5,8 мг О2 / дм³ при норме 6,0. А наличие сероводорода (0,029 мг / дм³) свидетельствует о гибели гидробионтов.

По его словам, обнаружены процессы могут привести к негативному развитию эвтрофикации - обогащение водоема биогенными элементами, что влечет гибель морских организмов вследствие недостатка кислорода. Председатель ГЭИ сообщил, что уже направлены запросы в областные, районные, городские и поселковых советов и местных администраций, полномочия которых распространяются на территорию рядом с Хаджибеевским лиманом. Это даст возможность получить информацию, какое предприятие имеет отношение к загрязнению воды. 

Ранее мы сообщали, что непогода в Одесской области натворила немало бед: разрушился дом и мост, оказались подтоплены жилища. Так, больше всего пострадали жители села Старая Некрасовка Измаильского района. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях