Эпопея с Delfi: что произошло на пляже и когда уберут судно

Затонувший танкер в Одессе. Фото: Александра Дедюлина

Затонувший танкер в Одессе. Фото: Александра Дедюлина

События
22 июня 15:16

Разлив топлива из танкера Delfi образовал пятно до 400 квадратных метров, но сейчас ситуация стабилизировалась.  Об этом сообщила и.о. директора Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

К счастью, пятно не вышло за пределы траверсов пляжа, который ограничен для купания.

По ее словам, это было ожидаемо. Причина в повышении температуры воздуха и морской воды. Именно поэтому город настаивал на том, чтобы танкер убрали до конца марта. 

С начала июня Департамент экологии фиксирует превышение вредных веществ в 2-2,5 раза.  Как сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Мальований, после инцидента государственные инспекторы совместно с представителями Одесского филиала «АМПУ» отобрали пробы морской воды - превышение нефтепродуктов было в 16,4 раза. Чиновник не исключает, что судно не уберут с пляжа до осени. Инспекторы будут вести мониторинг.

  • Эпопея с Delfi: что произошло на пляже и когда уберут судно фото
  • Эпопея с Delfi: что произошло на пляже и когда уберут судно фото 1
  • Эпопея с Delfi: что произошло на пляже и когда уберут судно фото 2
  • Эпопея с Delfi: что произошло на пляже и когда уберут судно фото 3

Эпопея с Delfi: что произошло на пляже и когда уберут судно фото

Также губернатор Максим Куцый сообщил, что топливо, вытекающее из танкера, попало в акваторию пляжа из-за повреждения боновых заграждений. Их уже восстановили, а причины и ущерб устанавливаются.

Отметим, что 25 июня истекает срок, который дали владельцу затонувшего танкера Delfi для подъема судна. По словам главы Одесской ОГА Максима Куцого, в четверг АМПУ решит, продолжать ли переговоры с судовладелецем. При этом АМПУ пока не объявила тендер на соответствующие работы, а это требует немало времени.

Напомним, пляж «Дельфин» закрыт и купаться в море на этом пляже не рекомендуется. 

Обновлено в 17:20

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, открыли уголовное производство по факту непринятия мер по ликвидации последствий экологического загрязнения (часть первая статьи 237 УК Украины). Ведется следствие.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях