Дальше будет хуже: биолог рассказал о цветении моря в Одессе

Фото: Владислав Балинский

Фото: Владислав Балинский

События
02 июля 13:23

Глава общественной организации «Зеленый лист» и биолог Владислав Балинский прокомментировал зеленое море в Лузановке и других пляжах Одессы.

По его словам, сезонное цветение моря вызвано массовым размножением цианобактерий. Вероятно, в этом году преобладает цианобактерия вселенец - нодулярия пенообразующая. Учитывая высокую температуру и осадки,  цветение в текущем году будет более продолжительным по времени чем в прошлом году и возможно даже до конца лета.

- Вместе с периодическими дождями можно было наблюдать более интенсивные по сравнению с прошлыми годами ветровые течения и соответствующие сгонно-нагонные процессы. Именно они до сегодняшнего дня обеспечивали периодическую смену воды в Одесском заливе и приемлемые условия для отдыхающих. Дальше скорее всего будет хуже, - прогнозирует Балинский.

Зеленое море в Одессе. Фото Владислава БалинскогоЗеленое море в Одессе. Фото Владислава Балинского

Тем временем коммунальщики убирают водоросли на пляжах в Лузановке. По мнению чиновников, они не опасны.

По мнению экологов, водоросли будут размножаться от нескольких недель до месяца. Очистить воду могут шторм, холодное течение или резкий ветер. 

Ранее мы сообщали, что специалисты Госпотребслужбы крайне не рекомендуют купаться в такой воде и употреблять в пищу морепродукты, выловленные у берегов. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях