Гибель птиц в Затоке: что говорят ученые

Гибель птиц в Затоке: что говорят ученые - фото

Гибель птиц в Затоке: что говорят ученые - фото

События
04 июля 15:28

Инцидент в одесской Затоке, где недавно заметили десятки мертвых бакланов и уток, прокомментировали специалисты, передает "Думская".

Так, заведующий кафедрой зоологии Одесского национального университета имени Мечникова Анатолий Корзюков отметил, что причиной происшествия может быть питание птиц.

По его словам, они могли погибнуть в лимане, после чего их тела были вынесены в море и прибиты к берегу. Если это так, то скорее всего, они наелись дохлой рыбы. А ее из-за жары и цветения воды в лимане достаточно. Возможно, что это был ботулизм.

Если они погибли в море, то причиной мог стать слив с проходящего судна.

В то же время эколог Николай Гудермес не исключает умышленного отравления птиц:

- Для рыбаков бакланы – конкуренты, и они их традиционно не любят. Взрослый крупный баклан может съесть до восьми килограммов рыбы в день. То есть они фигурально отбирают у рыбаков их хлеб. Поэтому нередко люди смешивают тюльку с отравляющими веществами и разбрасывают в местах активности бакланов. Я бы не стал отбрасывать такую версию, — говорит ученый.

Оба специалиста уверены, что экологическая инспекция и Госпродпотребслужба должны заняться ситуацией в Затоке. Необходимо произвести вскрытие птиц, чтобы установить реальную причину их гибели.

Напомним, в курортном поселке Затока, около станции  "Дружба", к пляжам принесло порядка 50 -ти пернатых. Туристы жалуются на неприятный запах. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях