Обвал на Ясной: дом отреставрируют, работы уже начали

Памятник архитектуры на Ясной отреставрируют, работы уже начали. Фото Думской

Памятник архитектуры на Ясной отреставрируют, работы уже начали. Фото Думской

События
08 июля 13:09

Памятник архитектуры, который обрушился на улице Ясной, 10 еще 10 июня, отреставрируют, подготовительные работы уже начались. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета Дмитрий Жеман.

Так, с начала вокруг разрушенной части сделают бетонную опалубку, укрепят стену и срежут часть здания. После этого 28 жителей дома, которые сейчас находятся в уцелевшей части, вернутся домой, но не остальные девять человек. Чиновник утверждает, что аварийная стена — не несущая. В ней ранее была была арка, но в 50-х годах прошлого века ее заложили. 

Первый этап будет длится около 20-ти дней. На втором этапе работ на месте разрушенной будут возводить новую часть здания. Дату окончания реставрации пока не называют.  Обрушение аварийной стены и консервация дома обойдется в 400 тысяч гривен.

К слову,  помещения, которые обрушились -  санузлы или кухни. После реконструкции коммуникаций в них не будет.

Отметим, что девять человек, которые жили в пострадавших квартирах, переедут с базы отдыха "Мрия" в квартиры из отселенческого фонда, где и будут ждать реконструкции дома. Все расходы на потребности жильцов несет жилищно-коммунальный сервис "Фонтанский".

Напомним, техническое заключение по дому на Ясной, 10, пролило свет на причины инцидента. Среди них - самовольные ремонты в квартирах без проектной и технической документации, а также давние протекания инженерных сетей в подвале. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях