Можно увидеть раз в шесть тысяч лет: над Одессой заметили редкую комету

Над Одессой пронесется редкая комета Фото: joohobee Twitter

Над Одессой пронесется редкая комета Фото: joohobee Twitter

События
17 июля 09:53

Последние несколько дней одесситы могут наблюдать над Землей редкую и древнюю комету Neowise, которую можно увидеть раз в 6800 лет.

Древняя комета Neowise (официальное название C/2020 F3) вскоре максимально приблизиться к Земле - это произойдет в ночь с 22 на 23 июля. Лучше всего космическое тело будет видно через полтора часа после заката Солнца.

Комета сформировалась около 4,6 миллиардов лет назад, ее размер составляет около пяти километров. Neowise вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите.

За кометой лучше всего следить в Twitter, где публикуют данные о том, на каком расстоянии от Земли она находится на данный момент, где пролетает и в сторону какого созвездия нужно смотреть.

Невероятные кадрами с кометой делятся и одесситы в соцсетях. 

Фото: Александр Сивенко в Facebook

Фото: Александр Сивенко в Facebook

Фото: Александр Сивенко в Facebook

Фото: Александр Сивенко в Facebook

А вот эти снимки сделала одесситка Александра Потапенко между Куяльницким и Хаджибейским лиманами после заката.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Одесса (@sandrapotapenko)

Многие и не знают, но у нас в Одессе есть старейшая действующая астрономическая обсерватория Украины. Она находится в парке Шевченко. Там можно посмотреть в настоящий телескоп, которому, кстати, 150 лет, Также тут можно задать любые вопросы и послушать лекцию о космосе. 

К сведению, 1850-1910 годах Одесская обсерватория была одним из крупнейших научных учреждений университетов страны. В эти годы, кроме изучения движения небесных тел, в обсерватории стали развиваться астрофизические исследования Солнца, планет, звезд.  Тут создали первую гравиметрическую карту страны, выделив многие месторождения полезных ископаемых.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях