Delfi хотят разрезать: судно уберут не раньше сентября

Delfi хотят разрезать: судно уберут не раньше сентября. Фото из открытых источников

Delfi хотят разрезать: судно уберут не раньше сентября. Фото из открытых источников

События
27 июля 15:44

Подъем танкера Delfi начнется не раньше сентября. Об этом на брифинге рассказал глава Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий.

Такой перенос дат связан с подготовкой всех необходимых документов для компании, которая уберет судно с побережья. Раскрытие пакетов с тендерными предложениями состоится 23-24 августа. Подписание контрактов — в конце августа.

Согласно тендерной документации подрядчику готовы заплатить около 24 миллионов гривен за эвакуацию Delfi.

- Если найдется компания, которая поднимет Delfi за миллион - мы не против. Лишь бы убрали его с пляжа, — заявил Голодницкий.

На данный момент известно, что поступило предложение от одной из турецких компаний с конкретными предложениями по работе на судне. Согласно плану компании, Delfi разрежут на две части и удалят сначала носовую, а затем и кормовую часть судна. Такие работы обойдутся в сумму от миллиона долларов плюс дополнительные расходы.

Будет ли владелец судна продолжать попытки поднять Delfi — неизвестно. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. По предположениям главы АМПУ, судовладелец будет вынужден остановиться и прекратить какие-либо работы на танкере. Каким образом государство спишет затраты с владельца судна — тоже неизвестно. Тем более что формальным владельцем судна является не украинская, а британская компания.

Также на брифинге озвучили причину разлива топлива вокруг танкера. Оказалось, что проблема была в неправильных бонах. Только на днях вокруг судна установили морские боны, а не речные, которые стояли все это время.

Ранее мы писали, что после нескольких попыток убрать танкер Delfi с пляжа ситуацию определили как чрезвычайную. С каждой попыткой поднятия танкера в воду выливается все больше топлива. Так, последняя попытка привела к загрязнению в 100 квадратных метров.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях