Через год полностью высохнет: Куяльницкий лиман в критическом состоянии

Через год полностью высохнет: Куяльницкий лиман в критическом состоянии. Фото из открытых источников

Через год полностью высохнет: Куяльницкий лиман в критическом состоянии. Фото из открытых источников

События
11 августа 08:23

Куяльницкий лиман второй год подряд пересыхает до критических показателей. Об этом на сессии Одесского областного совета заявил заместитель председателя облсовета Вадим Шкаровский.

По его словам, из-за засушливой погоды в последние два года средняя глубина водоема начала составлять не более 20-ти сантиметров. Это значит, что если срочно не принять меры, то в следующем году Куяльник превратится в болото. Затем процесс станет необратимым.

Чиновник считает, что заняться решением проблемы должен областной департамент по охране окружающей среды. Однако на данный момент никакие меры по спасению лимана не предпринимаются. Критичность ситуации подтвердил и ректор одесского экологического университета Сергей Степаненко.

Ранее мы писали о том, что уровень воды в лимане и его соленость регулярно претерпевают изменения. В засушливые годы площадь водоема уменьшалась почти вдвое. Трижды — в 1907, 1925 и 2014 годах — для спасения лимана от пересыхания в него через специально прорытые каналы запускалась морская вода.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях