И не догадывались: как выглядит одесская мэрия с другой стороны

Как выглядит одесская мэрия с другой стороны  Фото: 7 канал

Как выглядит одесская мэрия с другой стороны Фото: 7 канал

События
11 сентября 2020 16:21

Многие одесситы и не догадываются, что здание мэрии на Думской с обратной стороны выглядит просто ужасно. Осыпавшаяся штукатурка и краска, ободранные колонны. С помощью дрона 7 канал запечатлел состояние исторического здания. 

Именно так выглядит мэрия уже около 10 лет. Обновлять фасад чиновники не спешат. Но вместо ремонта  успели надстроить мансарду.

Фото: 7 канал
Фото: 7 канал

Фото: 7 канал
Фото: 7 канал

Фото: 7 канал
Фото: 7 канал

К сведению, одесская мэрия или здание Одесского городского совета – бывшее здание Старой биржи, возведение которой началось в 1829 году и длилось до 1834 года. Проект разработал знаменитый архитектор Франц Боффо.

Здание имеет форму буквы «П». Главный фасад украшают два ряда колонн коринфского ордена, с обеих сторон прилегали два прямоугольных корпуса с огромными полуциркульными окнами. 

В 1871-1873 годы здание было перестроено, его облик изменил архитектор Франц Моранди. Второй ряд колон заменила стена с парадным входом. Дворик, который некогда был за этими колоннами, превратился в Белый зал. Огромные окна были заложены. На месте окон установили две скульптуры: Цецеру – богиню земледелия и плодоводства и Меркурия – покровителя торговли. Колоны были увенчаны, сделанными в Англии, часами и фигурами сидевших с обеих сторон, женщин – Дня и Ночи. Эта композиция стала символом вечности времени. Ежедневно часы разносят по Приморскому бульвару мелодию «Белая акация» из оперетты Исаака Дунаевского.

Смотрите исторические снимки, как менялась Думская площадь. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях