После кражи и долгой реставрации: в Одессу вернут похищенную картину Караваджо

После кражи и долгой реставрации: в Одессу вернут похищенную картину Караваджо. Фото: Одесский музей западного и восточного искусства

После кражи и долгой реставрации: в Одессу вернут похищенную картину Караваджо. Фото: Одесский музей западного и восточного искусства

События
15 сентября 15:34

В Одессу вернут отреставрированную картину Караваджо "Поцелуй Иуды", которую похитили из музея и вывезли из страны в 2008 году. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского музея западного и восточного искусства.

Картину вернут на законное место 29 сентября 2021 года, спустя 450 лет после рождения автора. Это единственное полотно художника, которое находится на территории Украины. 

Сейчас картина находится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в Киеве. Ее реставрируют на протяжении последних трех лет. Стоимость полотна оценивают в 200-500 тысяч евро.

После кражи и долгой реставрации: в Одессу вернут похищенную картину Караваджо фото

Напомним, что "Поцелуй Иуды" обнаружили в Берлине 25 июля 2009 года, спустя два года после кражи из Одесского музея. Долгое время полотно считалось вещественным доказательством и согласно украинскому законодательству его не могли начать реставрировать. Так как воры сильно повредили произведение искусства, реставрируют картину до сих пор.

Несмотря на то, что в Одессе полотно считают оригиналом, в 2012 году украинские эксперты официально признали картину копией. Оригинал находится в Дублине.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях