Хаджибейский лиман стал ярко-зеленого цвета: что произошло

Хаджибейский лиман стал ярко-зеленого цвета. Фото: Инна Белоус

Хаджибейский лиман стал ярко-зеленого цвета. Фото: Инна Белоус

События
04 декабря 2020 14:15

На днях Хаджибейский лиман, что вблизи Одессы, покрылся плотной зеленой пленкой. На место выехали экологи и подтвердили загрязнение. Об этом сообщили очевидцы и Государственной экологической инспекции в Одесской области.

Так, изменения заметили неравнодушные одесситы и обратились в службу с просьбой выяснить ситуацию.

30 ноября к лиману, в районе села Алтестово, приехали инспекторы. При визуальном осмотре поверхности воды зеленой пленки не обнаружили, поскольку погода изменилась и пленка либо растворилась в воде, либо ее отогнало от берега. Но пробы воды отобрали.

Исследования показали, что в воде превышены нормативные показатели вредных веществ, каких именно – пока не уточнили. Местные жители предполагают, что причиной ее появления стали фосфаты и другие аграрные химические вещества, которыми удобряют землю сельхозугодья. 

Пробы воды также дополнительно отправили на гидробиологический анализ в Украинский научный центр экологии моря в Одессе.

Фото:  Инна Белоус
Фото: Инна Белоус

Фото:  Инна Белоус
Фото: Инна Белоус

Ранее мы рассказывали странную ситуацию о том, что Хаджибейский лиман загрязняет "Инфоксводоканал". Вначале об этом сообщала Государственная экологическая инспекция. Затем коммунальщики рассказали нам о недостоверности информации. Однако, через время экологи снова подтвердили факт загрязнения. 

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebook, Viber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях