Пострадавшая и минус 13: как прошли крещенские купания в Одессе

Крещенские купания в Одессе в 2021 году. Фото: odessa_online

Крещенские купания в Одессе в 2021 году. Фото: odessa_online

События
19 января 10:39

С ночи на пляжах Одессы продолжаются крещенские купания. Несмотря на минусовую температуру, многие одесситы решились все равно окунуться в ледяное море. О количестве участников традиции сообщили в городской спасательно-водолазной службе.

Крещенские купания начались в понедельник вечером и продолжились во вторник утром.  Ближе к полуночи температура упала до минус 13 градусов мороза.

По состоянию на 8:00 на Лузановке уже искупались около 550 человек, на Ланжероне и в Аркадии – 950, а лидером стал пляж Золотой берег – здесь в купаниях участвовали 1500 человек.

На пляжах дежурили 45 сотрудников спасательно-водолазной службы и 39 волонтеров с девятью лодками, квадроциклом, тремя автомобилями и специальным аварийно-спасательным КАМАЗом. 

Среди людей, которые наблюдали на мероприятие с берега, одной из женщин стало плохо. Спасатели на носилках отнесли ее в пункт обогрева для оказания медицинской помощи.

Женщине стало плохо на Крещение. Фото: odessa_online
Женщине стало плохо на Крещение. Фото: odessa_online

Также с вечера по благословению митрополита Одесского на пляже "Золотой берег" на 16 станции Большого Фонтана владыка Диодор совершил чин великого освящения воды.

Сразу после освящения одесситы искупались в Черном море. На месте дежурили бригады спасателей-водолазов, "скорой помощи", сотрудники ДСНС и органов правопорядка. Все, кто купался в море, могли переодеться в теплых палатках. Желающим предлагали горячий чай из полевой кухни. Смотрите, как прошли ночные купания:

А вот как проходили купания на "Лузановке":

Безопасность

На Крещение в Одесской области проведение богослужений и праздничных купаний охраняет тысяча правоохранителей, которые вышли сегодня на усиленное дежурство. В ГУНП сообщили, что полицейские и нацгвардейцы следят за правопорядком в 498 церквях и храмах в регионе, а также дежурят на 40 местах массовых купаний. В Одессе 300 правоохранителей патрулируют пляжи «Золотой берег», «Ланжерон» и «Лузановка», где запланированы омовения.

Также дополнительные патрули вышли на улицы Одессы и населенных пунктов области для обеспечения общественного порядка.

Традиционные купания на Крещение укрепляют тело и дух, и обеспечивают здоровьем на целый год. По крайней мере, многие  в это верят. Однако купание в ледяной воде – огромный стресс для организма, который может обернуться фатально.

Тем временем в Православной церкви Украины (ПЦУ) говорят, что массовые купания на Крещение Господнее нельзя считать давней традицией для украинцев. 

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях