Языковой закон: в Одессе продолжают жаловаться на русскоязычное обслуживание

В Одессе продолжают жаловаться на обслуживание на русском

В Одессе продолжают жаловаться на обслуживание на русском

События
03 февраля 17:27

С 16 января украинский язык стал основным языком в сфере услуг в стране. Несмотря на то, что практически все компании перешли на эту норму, жители Одесской области направили 22 жалобы на нарушение этого закона. Об этом сообщает Vgorode cсылаясь на Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя.

Всего по состоянию на 1 февраля секретариат языкового омбудсмена получил 407 жалоб и обращений. Больше всего жалуются жители Киева и Киевской (210), а также Львовской (28) областей. Одесская область оказалась на третьем месте по количеству жалоб.

Большинство замечаний касались отсутствия украинской версии сайтов интернет-изданий и интернет-магазинов (244). Еще 85 украинцев оказались недовольны нарушением языкового законодательства в сфере обслуживания. О нарушениях во внешней рекламе сообщили 41 раз, в образовании – восемь. Также семь жалоб касались нарушения закона чиновниками.

По телефону на линию секретариата обратилось около 100 человек, которые хотели разъяснений закона и уточнений, какие нормы вступили в силу..

Ранее мы рассказывали, как одесский ресторан закрылся из-за травли по поводу языка. 

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebook, Viber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях