Госизмена: каких одесских чиновников будет проверять СБУ

Несколько одесских чиновников могут быть причастны к аннексии Крыма

Несколько одесских чиновников могут быть причастны к аннексии Крыма

События
12 марта 11:24

Несколько топовых одесских чиновников могут быть причастны к аннексии Крыма и войне на Донбассе. Об этом сообщает Vgorode cо ссылкой на Избирком. 

Так, совет национальной безопасности и обороны Украины поручил СБУ детально проанализировать обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений 2010 года, по которым Украина продолжила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, именно то решение Верховной Рады впоследствии стало одной из причин российской аннексии Крыма и повлияло на начало войны в Донбассе в 2014 году.

Данилов объяснил, что после проверки СБУ может возбудит дело о государственной измене против кого-то из 236 депутатов, которые голосовали за Харьковские соглашения в апреле 2010 года.

Отметим, что соглашения тогда поддержали и несколько одесситов:

 – Бывший владелец  "Имэксбанка" Леонид Климов;

 – Алексей Костусев, что в том же 2010 году стал мэром Одессы;

 – Президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов;

 – Игорь Палица, что в 2015-м возглавил Одесскую областную государственную администрацию;

 – Сергей Гриневецкий – действующий председатель Одесской ОГА.

Немного истории

Харьковские соглашения подписали между Киевом и Москвой в 2010 году, сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Российский флот должен был оставить украинский Крым в 2017 году. Но по новой договоренности, которую продвигал тогдашний президент Янукович, пребывание российских военных продлили на 25 лет – до 2042 года. Взамен Украина получила скидку на газ.

27 апреля 2010 Верховная Рада 236 голосами ратифицировала эти соглашения – за такое решение проголосовали фракции "Партии регионов", "Компартии", "Блока Литвина" и внефракционных. Само голосование сопровождалось драками в зале Верховной Рады – оппозиция пыталась так помешать голосованию, но ей это не удалось.

Журналисты и общественники к ратификации не имели возможности ознакомиться со всеми деталями украинского-российских соглашений.

Напомним, в итоге наша страна потеряла больше половины кораблей, около половины рядового состава ВМС Украины приняли российскую присягу.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях