Страница истории Одессы: старейшее казацкое кладбище получило охранный статус

Старейшее одесское казацкое кладбище получило охранный статус. Фото автора

Старейшее одесское казацкое кладбище получило охранный статус. Фото автора

События
06 мая 15:44

Казацкое кладбище, которое находится на склонах Шкодовой горы, внесли в Государственный реестр недвижимых памятников. Теперь оно получило статус памятника истории местного значения. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на "Суспильне". 

Как рассказал чиновник областного департамента культуры Дмитрий Петков, соответсвующий приказ в Министерстве культуры издали еще 26 апреля, однако в Одесской ОГА об этом узнали 5 мая.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Теперь кладбищу должны определить балансодержателя, скорее всего это будет одно из городских коммунальных предприятий.

КОРОТКО О КЛАДБИЩЕ

Старинное кладбище Сотниковской Сечи находится на Хаджибейской дороге, 134. Это кладбище старше Одессы – самый старый крест на нем датирован 1791 годом. Именно здесь похоронены казаки, которые штурмовали Хаджибей под командованием Иосифа де Рибаса и Антона Головатого. Позже здесь хоронили казаков, занимавшихся добычей камня для строительства Одессы.

Несмотря на историческое значение кладбища, оно пребывает в весьма запущенном состоянии, а территория регулярно зарастает травой. Время от времени привести его в порядок наведываются неравнодушные одесситы. 

К слову, Шкодова гора таит много интересных историй и загадок про то, как раньше жили в нашей местности. Именно здесь сохранились ранние памятки, которых практически больше нигде не встретить в нашем городе. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях