Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе

Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе фото

Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе фото

События
17 марта 2020 09:30

Ранее мы рассказывали про Жевахову гору, сегодня предлагаем прогуляться по еще одному холму в Одессе - Шкодовой горе. Это место таит много интересных историй и загадок про то, как раньше жили в нашей местности. Именно здесь сохранились ранние памятки, которых практически больше нигде не встретить в нашем городе. 

Отметим, высота Шкодовой горы всего пятьдесят0 метров, поэтому особой возвышенности не ждите.


Где находится и как добраться

Шкодова гора находится на границе Одессы и Беляевского района, село Усатово. Между Хаджибеем и Слободским озером. 

Добраться сюда лучше всего от Пересыпи на 20 трамвае, так называемый "Камышовый маршрут", а от Привоза на 111 маршрутке. 

На автомобиле езжайте на одноименную улицу, там лучше всего припарковать автомобиль и пойти изучать место. 

В любом случае, будьте готовы к длительной прогулке по склонам, поэтому одевайте удобную обувь и рассчитывайте как минимум на полдня. 

Скрин Дубльгис
Скрин Дубльгис

Скрин Дубльгис

Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе фото
Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе фото

"Камышовый трамвай" Фото: Думская


Откуда пошло название

Шкодова гора, говорят, получила свое название от украинского слова "шкода" — вред, ущерб. В незапамятные времена, когда затапливало Пересыпь, возам приходилось ехать по склонам горы — по камням, через кусты, из-за чего телеги застревали, ломались. "Шкода, а не шлях", — говорили возчики. Так и повелось — Шкодова гора.

Шкодова гора Фото: litres
Шкодова гора Фото: litres

Шкодова гора Фото: litres

Пещерные дома

На горе после 1775 года, еще до основания Одессы, поселились казаки. Они жили в Пещерных домах. Пещеры чаще всего делались искусственно, вырезанием камня-ракушечника. Образовавшиеся пустоты было грех не использовать: пристраивалась одна стена с окнами – и дом готов. В нем было можно спрятаться от нестерпимой летней жары. В девятнадцатом веке эти дома полюбили криминальные элементы: в случае облавы они просто прятались в катакомбы, куда имелся ход практически из каждой квартиры.

Сейчас дома используют скорее как подсобные, а не как жилые помещения. Проход к одному пещерному дому забросали ветками, проход к другому засыпали мусором. Пока что местные власти не заинтересованы, чтобы сделать это место более туристическим. 

Пещерные дома находятся возле улицы Гладкова. С нее вниз можно спустится по ступенькам. 

Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе фото

Старое Казацкое кладбище 

На склонах Шкодовой горой есть заброшенное, древнее казацкое кладбище. Старинные могилы, памятники производят необыкновенное впечатление и имеют интересную историю.

Кладбище было основано в в конце XVIII века, еще до основания города Одесса, самый старый крест датирован 1791 годом. Как говорят историки, это кладбище Сотниковской Сечи.

На многих белых крестах можно прочитать надписи, что за казак и когда был здесь захоронен. Есть захоронения и более современные, пятидесятых годов двадцатого века. Сейчас это мемориальное кладбище, охраняется государством и черноморским казачеством.

Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе фото 1

Кладбище находится возле Хаджибейской дороги, за домом №143. 

Что было на горе в Советское время


В советское время на Шкодовой горе был построен нефтеперерабатывающий завод, занимающий одно ведущих мест в стране, рядом находился жилой поселок нефтяников. Иногда Шкодову гору стали называть Крекинг-горой (крекинг - высокотемпературная переработка нефти и её фракций), был построен цементный завод.

А несколько лет после освобождения Одессы здесь находился большой центральный лагерь военнопленных и интернированных №159 и спецгоспиталь для них же. Соответственно имелось и кладбище военнопленных. В результате образовалось огромное захоронение. Там были большие рвы, куда скидывали тела. Говорят, что здесь захоронено не меньше 4 тысяч человек.

Возле дома №1 на улице Жевахова гора находится Памятник рабочим-воинам нефтеперерабатывающего завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Экстрим-парк

На Шкодовой горе любят покататься велосипедисты и мотороллеры. Поскольку здесь отличные природные перепады высоты. 

В 2018 году здесь открыли обновленный Мотовелоэкстрим-парк.

По мнению спортсменов, обновленная инфраструктура экстрим-парка позволяет проводить соревнования всех уровней. Также обеспечены возможности для полноценных тренировок по разным дисциплинам.

Отделение маунтинбайка Одесской комплексной спортивной школы №4 теперь использует экстрим-парк в качестве своей основной спортивной базы.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях