Жевахова гора: восхитительный вид на Одессу и загадочные истории

Жевахова гора Фото: Наталия Горецкая

Жевахова гора Фото: Наталия Горецкая

Досуг и еда
19 декабря 2019 11:29

Для тех, кто любит горы, но уверен, что в Одессе их нет, предлагаем отправиться погулять на Жевахову гору. Она скорей похоже на холм, высотой всего 40 метров, тем не менее отсюда открывается потрясающий вид на город. К тому же, место окутано множеством историй и тайн. Попытаемся разобраться что к чему. 


Как доехать 


Добраться до Жеваховой горы можно маршруткой №105 от остановки "Привоз". Выйти следует на улице 2-я Перекопская и подняться вверх, перейдя железнодорожный переезд. Либо на любой маршрутке, которая следует на поселок Котовского. Выйти нужно на улице Лиманная и пройтись.

На машине подъезжать лучше со стороны улицы 8 марта. Или Лиманной, ориентируясь на большие буквы, которые там установили совсем недавно.

Скрин Дубльгис

Скрин Дубльгис


Почему Жевахова гора


Название прижилось благодаря генерал-майору Ивану Жевахову, который построил поместье на одном из ее склонов. До тех пор гора была известна как Длинная Могила – так ее окрестили казаки.

Именно Жевахов отдал безвозмездно городу землю для строительства первого бальнеологического курорта на Куяльницком лимане.

 Однако, где конкретно был дом Жевахова, так и осталось, по сути, загадкой. И даже очередной историей переплетенной с мистикой.

Генерал-майор князь Иван Жевахов

Генерал-майор князь Иван Жевахов


Ведьмин Дом


Единственный старый дом на горе, едва ли не главный адрес одесской мистической карты, он считается усадьбой или дачей князя Жевахова. А ведьмин дом, так придумали местные жители. Поскольку непонятно, зачем так далеко от людей он был построен.  В подвале был вход в катакомбы. Его засыпало во время войны. Вход с подвала вел в катакомбы на Усатово, а вот где вы входили во двор, там был другой вход, вот он вел к Куяльнику, к лестнице.

 Сегодня же половина дома уже обрушилась, а вторую решили спасти волонтеры из "Федерации спасения животных", они в ней обосновались вместе со спасенными животными.

Современное состояние дома на Жеваховой горе Фото: uc.od.ua

Современное состояние дома на Жеваховой горе Фото: uc.od.ua


Жертвоприношения и Античное святилище


Во время раскопок ученые обнаружили огромную яму цилиндрической формы, которая  имела пять метров в диаметре и шесть метров глубины. Оказалось, что яму использовали для разжигания жертвенных костров: на ее дно бросали амфоры, керамические сосуды, множество костей, причем, прежде чем бросить, вещи намеренно ломали и разбивали, что символизировало их смерть, а яма – мир мертвых. Такие ритуалы проводили на честь богини плодородия и земледелия Деметры, чтобы задобрить ее для лучшего урожая.

В античные времена по линии нынешнего Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния двух соседних городов-государств: Ольвии и Истрии. Их жители, а также моряки, заходящие в гавани, вероятно, и составляли основную клиентуру святилища на горе.

Антическое святилище Фото: depo.ua

Антическое святилище Фото: depo.ua


Пуп земли


Еще одним интересным открытием оказалась конусообразная насыпь на дне ямы. У древних греков они символизировали пуп мира – центр мироздания. Самый знаменитый в мире такой "пуп" или омфал, как его называли греки, расположен в Дельфах у подножия горы Парнас. Мифы гласят, что Зевс захотел узнать, где расположен "центр земли", и отправил на его поиски двух орлов. Они облетели землю и встретились над Дельфами – этот город и признали центром мироздания.

Пуп земли на Жеваховой горе Фото: am-world.ru

Пуп земли на Жеваховой горе Фото: am-world.ru


Революция и война


Начиная с середины 1850-х годов, в катакомбах близ Жеваховой горы прятали нелегальную революционную литературу. Позже, в годы французской интервенции, тут выпускали газеты "Коммунист" и многочисленные листовки, которые призывали матросов французского флота поднять восстание против "министров-капиталистов". Интересные моменты из жизни города того периода передает фильм "Мирабо" (1930). 

В августе 1941 года в районе Жеваховой горы размещались тыловые части "Одесской" (421-й) дивизии, которая была создана из жителей города и ополченцев. После отхода советских войск была взорвана дамба на Хаджибейском лимане и гора стала лучшим местом, чтобы осмотреть округу залитую потоками воды из озера.

Война. Одесский залив. Вид с горы

Война. Одесский залив. Вид с горы


Место проклятия и силы


Экстрасенсы уверяют, что на Жеваховой горе ощущается присутствие мощного излучения непонятного происхождения. Находиться в его поле постоянно крайне опасно. Тот факт, что микрорайон Жеваховой горы занимает первое место в Одессе по количеству самоубийц и людей, потерявших рассудок, лишнее тому подтверждение. Но прийти сюда несколько раз говорят даже полезно, помагает прояснить мысли и сделать правильный выбор.

Поэтому на Жевахову гору стоит приходить всем, кто находится в смятении, кто запутался или, быть может, даже потерял смысл жизни.

Обрыв на Жеваховой горе

Обрыв на Жеваховой горе


Нравится инопланетянам


Непонятные объекты на Жеваховой горе замечают с удивительной регулярностью, есть информация в архивах, что началось это еще при основании Одессы. И, по словам очевидцев, можно увидеть и сейчас. Якобы в недрах холма есть маяк для НЛО. Его излучения чувствуют и экстрасенсы. 

- НЛО там появляются 3-4 раза в неделю с 12 ночи до 4 утра. Я уже даже привык к этому, потому что живу недалеко от этого места. Но самое интересное - они прилетают на одно и то же место. Мне кажется, их интересует не столько Жевахова гора, сколько вода, которая находится рядом, а точнее - Куяльницкий лиман, - делится своими впечатлениями один из очевидцев, посетитель Одесского форума.

 Все случаи с наблюдений за НЛО можно узнать в Национальном архиве свидетельств об НЛО над Украиной. Конечно список далеко не полный, но любопытный.


Куяльницкая арка


С горы хорошо видно санаторий Куяльник и знаменитую одноименную арку. Многие хотят приехать сюда ради красивых фото для соц сетей.

С арки открывается хороший вид на старинные корпуса грязелечебницы. Она является элементом системы опорных стен обрыва. Подняться к арке можно двумя путями: либо по лестнице (которая сооружена не только как инженерно-технический объект, но и как объект лечебный – ее используют для разработки суставов), либо по серпантину, по которому еще 100 лет назад ездили кареты.

Куяльницкая арка Фото: Instagram little_l

Куяльницкая арка Фото: Instagram little_l

Cклоны Жеваховой горы Фото: 048

Cклоны Жеваховой горы Фото: 048


Одесский Голливуд


Буквы — это часть будущей зоны отдыха Жевахова гора, создание которой финансируется в рамках "Общественного бюджета".

Кроме надписи, на горе появятся пешеходные дорожки, беседки, лавки, урны, выполненных в древнегреческом стиле. Среди них - ротонда и остатки колонн.

Одесский Голливуд

Одесский Голливуд

Правда , огромные буквы уже успели исписать хулиганы. Много надписей ников от соцсетей:


Мурал с животными


На стене приюта для животных “Бесерк” на Жеваховой горе есть добрый мурал. Нарисовала картину одесская художница Анастасия Белоус.

Этот приют спасает и выхаживает животных, которые пережили насилие, поэтому тематический мурал здесь не с проста.  Очевидно, что он символизирует доброту и любовь преданных животных. По сравнению с которыми, люди выглядят маленькими.

Мурал на Жеваховой горе Фото: со страницы Анастасии Белоус

Мурал на Жеваховой горе Фото: со страницы Анастасии Белоус


Экстрим и развлечения


Гору облюбовали любители активного время провождения. Тут можно покататься на велосипедах, но без экипировки (шлема и защиты) не обойтись. Так как можно травмироваться. 

А в снежное время года гора идеальное место для того, чтобы покататься на санках. Ради этого сюда приезжают со всего города. Мало того, что тут крутые склоны, так еще и место не застроенное, есть где разогнаться. Периодически тут проводят даже соревнования.

Соревнования на Жеваховой горе Фото: panther-path.livejournal.com

Фото: panther-path.livejournal.com


Самый романтичный закат в городе


Приехав на Жевахову гору вечером, мы стали очевидцами потрясающего заката. Пожалуй, в это время дня это лучший вид на Одессу и окрестности. Наверху есть беседка, откуда можно вдоволь налюбоваться пейзажами. В прохладное время года не забудьте термос с горячим чаем. И почему бы не устроить себе романтический ужин. Вот только уберите за собой, не оставляйте мусор. Уж очень неприятно лицезреть свалку на горе, хоть и не большую. Надеемся с облагораживанием ее не станет. 

Приятного времяпровождения!

Смотри еще

Экскурсия по улице Дидрихсона 

Все, что вы не знали про улицу Краснослободская

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях