Строительство объездной дороги: экологи опасаются за сохранение Куяльника

Строительство объездной дороги: экологи опасаются за сохранение Куяльника

Строительство объездной дороги: экологи опасаются за сохранение Куяльника

События
22 мая 15:19

Ранее мы уже писали, что новый участок Объездной дороги Одессы может пройти по берегу Куяльницкого лимана. 19 мая глава службы автомобильных дорог в Одесской области Дмитрий Рыбалко провел в Красносельской ОТГ презентацию вариантов прохождения объездной по землям этой громады в обход поселка Котовского. По прежнему дорогу вблизи будущего Нацпарка считают самым лучшим решением. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на экологов. 

По мнению Дмитрия Рыбалко, вариант с лиманом самый дешевый по деньгам (2,3 миллиардов гривен) и дорога не помешает людям, так как огибает село Корсунцы.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Но экологи говорят, что для природы этот вариант как раз неприемлем. Могут пострадать лечебные грязи Куяльника и гнездовья редких краснокнижных птиц, живущих на его побережье.

Один из разработчиков проекта Национального природного парка "Куяльницкий" Иван Русев рассказал, что проект создания парка уже ожидает подписи президента. И когда это произойдет, то никакого строительства там не будет.

Напомним, 17 марта Кабмин своим решением согласовал создание в Одесской области Национального природного парка "Куяльницкий".

Депутат Красносельской ОТГ, житель Корсунцов Татьяна Китайская заявила, что местные жители тоже поддерживают экологов и ради сохранения Куяльника согласны на то, чтобы дорога прошла через их село.

КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ВАРИАНТЫ

По другому варианту трасса пройдет вдоль железной дороги и предусматривает перенос 37 вышек высоковольтных линий электропередач. Что, по словам представителя автодора, очень дорого и повлечет продолжительные отключения от электроснабжения большей части Суворовского района Одессы. Еще этот вариант самый дорогой по деньгам, почти на миллиард гривен дороже всех остальных (3,6 миллиардов гривен).

Оставшиеся два варианта предусматривают, что дорога пройдет через село Корсунцы Красносельской ОТГ. Тут также свои сложности. Село будет разделено трассой, что создаст проблемы местным жителям. Кроме того, придется сносить расположенные там предприятия малого бизнеса и шесть частных домов.

Фото с презентации дороги. Источник: Владислав Балинский
Фото с презентации дороги. Источник: Владислав Балинский

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях