Загрязнит Нацпарк: новую Объездную дорогу хотят построить рядом с Куяльником

Новую Объездную дорогу хотят построить рядом с Куяльником

Новую Объездную дорогу хотят построить рядом с Куяльником

Транспорт и инфраструктура
13 апреля 18:02

Новый участок Объездной дороги Одессы может пройти по берегу Куяльницкого лимана. Однако, местные жители против такого варианта. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на "Укравтодор" и общественников. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ МАРШРУТА ДОРОГИ

Первый вариант дороги – самый протяженный. Он предусматривает, что она начнется в районе села Светлое, пройдет мимо Красноселки и зайдет в город со стороны Куяльницкого лимана.

Два других варианта начинаются от Красноселки. Согласно одному, дорога зайдет в город со стороны села Корсунцы. Согласно другому, она пройдет мимо Северного кладбища вдоль железнодорожных путей у станции "Одесса – Сортировочная", как это в свое время планировалось в проекте трассы "Север – Юг". Обе эти дороги хотят проложить к Объездной дороге в районе Полей орошения.

Но ни один из этих вариантов власти не устроил и они выбрали альтернативный (на схеме отмечен зеленым). Он должен пройти ближе всего к Куяльнику – по девственной зеленой зоне. Она должна пройти по берегу Куяльницкого лимана, минуя поселок Котовского (сейчас Объездная частично проходит по территории города), затронув территории поселков Шевченко 1, Шевченко 2 и села Корсунцы, с выходом на Николаевское шоссе.

Варианты дороги. Источник: Укравтодор
Варианты дороги. Источник: Укравтодор

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОТИВ

Напомним, в конце марта Кабмин поддержал создание национального природного парка "Куяльницкий" на территории Березовского и Одесского районов Одесской области. В результате парку должны передать в собственность 10 801 гектар государственной и коммунальной земли: 3490 гектар перейдут в постоянное пользование, еще 7310 гектар включат без изъятия у землепользователей.

Противники проекта опасаются, что строительство дороги приведет к гибели Куяльника. В частности, общественный деятель Владислав Балинский назвал предложенное решение безумством. Он уверен, что такой вариант позволит построить большое количество высотных комплексов на отсыпной территории между существующими населенными пунктами и лиманом.

По ее мнению, проект должны оценить экологи, после чего его необходимо вынести на широкие общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон, включая громаду Одессы.

В свою очередь руководитель Службы автодорог Одесской области Дмитрий Рыбалка рассказал, что будущая дорога является частью большого инвестиционного проекта Кабмина, цель которого соединить три портовых региона – Одесскую, Николаевскую и Херсонскую область.

Отметим, сейчас проект отправили на доработку. 

Ранее мы писали, что в марте около Объездной дороги и дамбы Хаджибейского лимана начались работы по строительству новой дороги в порт, известной также как "Хаджибей-2".

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях