Еще одна напасть: у пострадавших от ливня в Одессе нашли кишечные инфекции

Еще одна напасть: у пострадавших от ливня в Одессе нашли кишечные инфекции - фото

Еще одна напасть: у пострадавших от ливня в Одессе нашли кишечные инфекции - фото

События
25 июля 11:15

Жители одного из домов на Бабеля, который оказался затопленным во время недавнего ливня, обратились к врачам с симптомами острой кишечной инфекции. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на "Думскую".

У пострадавших высокая температура, расстройства пищеварения, рвота. По их словам, служба 103 считает, что это не экстренные случаи, а инфекционная больница занята лечением больных с коронавирусом.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Ситуация усугубляется тем, что люди боятся госпитализации: попытки мародеров проникнуть в их квартиры начались еще во время дождя, и сейчас они вынуждены буквально охранять свое жилье.

Что нужно делать в таких случаях

По словам врача-эпидемиолога Алексею Галимскому, место происшествия должен посетить врач-эпидемиолог, который проведет расследование. Ему в этом поможет участковый врач, который обойдет и опросит жильцов, выявит больных, которые не обращались за медицинской помощью. Затем нужно взять анализы, сделать бактериальные посевы. Следом нужно проверять контактных, определить тех, кто работает на предприятиях с высоким риском – например, в кафе и ресторанах.

Параллельно с этим специалисты по гигиене питания должны проверить близлежащие магазины, склады, базы, точки общепита и проверить, не заливало ли продукты, производственные помещения и оборудование. Врачи коммунальной гигиены должны выяснять, что происходит с канализационными и водопроводными сетями, не было ли отключений – в это время в трубах может создаваться разрежение, и тогда через дыры в трубах зараженная вода может попасть в водопровод.

Но врачи-эпидемиологи остались только в лабораторных центрах, их всего несколько человек на целую область. Понятие "участковый врач" уже не существует – теперь каждый заключает договор с семейным врачом по своему усмотрению, в общем случае все лечатся в разных поликлиниках, собрать данные по заболевшим чрезвычайно трудно, да и некому. Врачей-гигиенистов просто не осталось, а чтобы зайти, например, в подсобку затопленного магазина, требуется решение суда.

На самом деле работы сейчас очень много. Например, нужно проверять колодцы, если их затопило – их нужно осушить и дезинфицировать. Также нужно дезинфицировать помещения и вещи, которые оказались под водой. Но дезинфекционные станции и отделы запущены.

Больных нужно в обязательном порядке обследовать и поставить точный диагноз. Без этого назначить адекватное лечение невозможно.

– То, что наблюдается сейчас — это первые ласточки, острые гастроэнтероколиты вирусной этиологии. В ближайшее время нужно быть готовыми к дизентерии (шигелиоз). В пределах месяца есть риски брюшного тифа и паратифа А и Б. В пределах двух месяцев можно ждать вспышку гепатита А. Ну а если делать вид, что ничего не происходит, не проводить дезинфекцию, не локализовать очаги, то и до холеры можно доиграться, – предупреждает эпидемиолог.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях