Театр оперы и Балета. 1976 - 2021 год. Фото: А.А. Подберезского в буклете "Театры Одессы" (слева), Марина Повертайло (справа)
С каждым годом Одесса понемногу теряет свои исторические здания и известные достопримечательности. Vgorode решил вспомнить, как выглядел город в 50-70 годах прошлого века, и сравнить старые снимки с современными фотографиями.
1950-1970-е года выпали на хрущевскую оттепель, которую многие люди считают одним из лучших периодов жизни в Одессе.
Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.
В стране уже осудили культ личности Иосифа Сталина и репрессии, цензура ослабла, а тоталитаризм сменился мягкой диктатурой.
Театр оперы и Балета. 1961 - 2021 год. Фото из набора открыток "От Одессы до Батуми" (слева), Марина Повертайло (справа)
К 50-м годам прошлого века Театру оперы и балета было уже почти 70 лет. Достопримечательность построили в 1887 году архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер.
Во время оттепели оперный продолжал работать. Там ставили как классические, так и новые спектакли: "Севастопольцы" Мариана Коваля, оперы Константина Данькевича "Богдан Хмельницкий" и "Назар Стодоля". С 1958 по 1960 год в театре служила известная балерина, народная артистка СССР Светлана Адырхаева.
В этот же период здание начали реставрировать. В несущих конструкциях образовалось много трещин, поэтому в 1955-1956 годах основание театра укрепили жидким стеклом. Тогда в фундамент залили около шести миллионов литров.
А в 1965-1967 годах оперный отреставрировали, как снаружи, так и внутри. На ремонтные работы правительство выделило четыре миллиона рублей и девять килограмм чистого сусального золота.
Потемкинская лестница в послевоенные годы также была уже довольно старой достопримечательностью. Ее построили в 1837-1841 годах по проекту архитекторов Франческо Боффо, Авраам Мельникова и Карл Потье.
Потемкинская лестница. 1960-е - 2021 год. Фото в книге-фотогармошке "Одесса" (сверху), Марина Повертайло (снизу)
Именно в 1950-е годы появилось сокращенное название лестницы, а ранее ее именовали "Лестницей Потемкинского восстания".
К 60-м годам достопримечательность уже несколько раз реставрировали, так как покрытие ступеней постоянно изнашивалось. А в 1963 году Потемкинскую лестницу признали памятником градостроительства и архитектуры всесоюзного значения.
Памятник Дюку. 1963 - 2021 год. Фото из комплекта листовок "Одесса" (сверху), Марина Повертайло (снизу)
До 1945 года Приморский бульвар называли бульваром Фельдмана, однако затем решили все-таки переименовать.
Как и в настоящее время, территория была пешеходной, не считая участка около Думской площади – там могли парковаться автомобили.
А вот памятник Дюку переживал не лучшие времена. В 1969 году, в рамках отмечания 175-летия создания города, достопримечательность предложили заменить на памятник Суворову, которого КПСС считало подлинным основателем Одессы. К счастью, планы так и не осуществились.
Расположенная рядом Думская площадь имела другое название – площадь Комунны.
Памятник Пушкину на Приморском бульваре. 1969 - 2021 год. Фото: Дмитрия Бальтерманца (слева), Марина Повертайло (справа)
В старинном здании биржи уже располагался городской совет. Достопримечательность возвели еще в 1829-1837 годах по проекту архитекторов Франческо Боффо и Георгий Торричелли.
Здание городского совета в Одессе. 1963 - 2021 год. Фото из комплекта листовок "Одесса" (сверху), Марина Повертайло (снизу)
К 1950-му году у здания отстроили правое крыло. Во время Второй мировой войны его разрушила бомба. Также полной реконструкции подвергся Белый зал (внутренний дворик).
Городской сад Одессы. Дерибасовская. 1976 - 2021 год. Фото в книге "Одесса - Варна" (слева), Марина Повертайло (справа)
Самая популярная улица у туристов во время оттепели уже вернула себе историческое название. Там можно было снять номер в гостинице "Большая Московская", а на первом этаже здания работали кондитерская "Золотой ключик" и кинотеатр "Хроника".
В 50-х годах Дерибасовская не была пешеходной. Она считалась чуть ли не главной транспортной артерией города. Проезжая часть была загружена автомобилями, по брусчатке ходил даже троллейбус.
А в знаменитом Пассаже во время оттепели работали советские и кооперативные организации.
Перекресток Дерибасовской и Преображенской. 1969 - 2021 год. Фото: viknaodessa.od.ua (сверху), Марина Повертайло (снизу)
В 1950-1970-х годах Соборная площадь называлась площадью Советской Армии. Да и выглядела она совсем иначе. Там было огромное количество клумб и газонов, на месте которых сейчас выложена плитка. Работал фонтан, на который можно посмотреть и сейчас.
Фонтан на Соборной площади. 1960-е - 2021 год. Фото: А. Подберезский (сверху), Марина Повертайло (снизу)
А вот Спасо-Преображенского собора на площади не было. Его разрушили в 1936 году по приказу советских властей. Новый храм начали строить только в 1996 году.
Железнодорожный вокзал в Одессе. 1962 - 2021 год. Фото: А. Подберезского (сверху), Марина Повертайло (снизу)
На фото можно заметить, как хорошо выглядит вокзал. Дело в том, что в 1952 году здание отстроили заново, так как станцию полностью разрушили во время войны.
Дом профсоюзов на Куликовом Поле. 1960-е - 2021 год. Фото в книге-фотогармошке "Одесса" (слева), Марина Повертайло (справа)
А на Куликовом поле можно рассмотреть новенький Дом профсоюзов. Его построили в 1958 году. В здании располагался областной комитет Компартии Украины. В 1967 году Куликово Поле начали называть площадью имени Октябрьской революции.
Трамвайный круг на Куликовом Поле в Одессе. 1960-е - 2021 год. Фото: viknaodessa.od.ua (сверху), Марина Повертайло (снизу)
На площади находилась конечная трамваев, которые курсировали до Большого Фонтана. Некоторые маршруты сохранились до сих пор.
Ранее мы сравнивали современные фото Одессы со снимками 100-летней давности. Некоторые достопримечательности почти не изменились, а другие – невозможно узнать.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.