Стало известно, когда откроют курорт "Дунайя" в Одесской области

Визуализация проекта "Дунайя"

Визуализация проекта "Дунайя"

События
16 января 10:12

Первый город-курорт Dunaya Resort Ukraine в Татарбунарском районе Одесской области откроют в мае 2023 года. Об этом сообщает Vgorode cо на "Интерфакс-Украина".

Так, инициатор проекта Фазиль Аскеров отметил, что в мае 2023 года хотят открыть первые пять отелей. Дальше они планируют открывать пять-шесть отелей в год.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Объем инвестиций в объекты "Дунайя" он оценивается в $2,5 миллиарда, а общая сумма инвестиций, которые аккумулирует проект, превысит $10-12 миллиардов в течение 10-15 лет.

Город с экологической философией 

В проекте будет стопроцентное очищение воды, все электричество будет из возобновляемых источников, в том числе из мусора. В рамках техзадания будут охранные зоны как со стороны моря, так и со стороны озера.

Так, со стороны озера будет создан парк, где будут высажены вечнозеленые растения, которые будут комфортно себя чувствовать на сложных засоленных грунтах.

Экологи против

Отметим, что размещения будущего курорта вызывает протесты экологов, которые отмечают, что озеро Сасык входят в Изумрудную сеть, а также имеет статус международных водно-болотных угодий, как места поселений водоплавающих птиц и занесена в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

Однако эксперт считает, что для того, чтобы предоставить этому объекту заповедный статус, нет никаких оснований, поскольку это, по сути, искусственное сооружение, инженерный проект. Коса, где планируется создание "Дунайи", не входит ни в национальный парк "Тулузские лиманы", ни в Дунайский биосферный заповедник.

По его мнению, нужно провести системные исследования, прежде чем решать судьбу озера Сасык, которое возникло в результате эксперимента в 70-е годы прошлого века, когда с целью опреснения значительных объемов воды дамбой перекрыли выход к морю. По данному вопросу уже проведены консультации с немецкими специалистами. За последние полвека исследования о состоянии озера не проводились. По словам Аскерова, только крупный экономический проект, такой как город-курорт, может на себя взять заботу об экологическом состоянии города, а значит, об экологическом состоянии ближайших природных объектов.

Что за курорт

Напомним, что круглогодичный курорт с игорной зоной "Дунайя" планируется создать на косе между озером Сасык и Черным морем. На 500 гектарах предлагается создать 95 отелей и инфраструктурных объектов. В будущем отельный фонд курорта на 20 тысяч мест позволит привлечь около 6 миллионов туристов ежегодно. П

Проект непосредственно на косе создаст около 25 тысяч новых рабочих мест, а целом инициирует создание до 100 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Проект Dunaya Resort Ukraine демонстрируется в рамках украинского павильона на EXPO 2020.

29 декабря 2021 года Одесская областная администрация зарегистрировала госпредприятие "Дунайя" с уставным фондом 10 тысяч гривен. На первом этапе офформят земельный участок, создадут ТЭО и разработают детальный план развития территории. Чтобы привлечь инвесторов, необходимо разработать предпроект.

При разработке концепции изучался опыт шести стран, которые в последние 25 лет создавали у себя игорные зоны: Шри-Ланки, Вьетнама, Южной Кореи, Грузии, Казахстана, РФ. 

Значительная часть комплекса выделена спорту и оздоровлению. Будет бальнеология, к примеру, планируют использовать грязи, которыми славился Сасык. На сегодняшний день уже есть более 30 заявок на строительство пятизвездочных отелей от компаний, которые имеют в своем портфеле подобные проекты. Это и отечественные, и иностранные компании.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях