В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух"

В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух".

В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух". Фото: twitter.com/eucopresident

События
09 мая 15:07

Сегодня, 9 мая, глава Евросовета Шарль Мишель прибыл в Одессу. Об этом сообщает Vgorode cо ссылкой на официальный Twitter политика.

Так, Мишель объявил о визите в Одессу для Дня Европы. Свой выбор он объяснил возможностью "ощутить европейский дух", опираясь на слова русского классика Пушкина.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"Здесь украинцы сегодня защищают свои памятники от шаров и ракет и свою свободу от российской агрессии. Вы не в одиночестве. Евросоюз поддерживает вас", – написал Мишель.

Глава Евросовета прогулялся по Одессе и провел ряд встреч. В частности, у него были разговоры с мэром Геннадием Трухановым, главой военной администрации Максимом Марченко и премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух".В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух". Фото: twitter.com/eucopresident

В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух".В Одессу приехал глава Евросовета Шарль Мишель чтобы "ощутить европейский дух". Фото: twitter.com/eucopresident



Отметим, что 9 мая в ЕС отмечают День Европы. Именно в этот день 1950 года в Париже провозгласили Декларацию Шумана, открывшую путь к интеграции европейских государств и общее построение лучшего будущего.

9 мая, как День Европы, стал одним из официальных символов ЕС – на уровне с флагом и гимном. В Украине День Европы отмечают ежегодно третью субботу мая.

Глава правительства Украины Владимир Зеленский в свою очередь поблагодарил президента Европейского совета за уже второй визит в Украину в условиях войны и сообщил, что по видеосвязи пообщался с Шарлем Мишелем. Они обсудили вопросы возможного продовольственного кризиса в мире, вызванного агрессивными действиями России.

"Необходимо принять немедленные меры для разблокирования украинских портов для экспорта пшеницы. Ценю смелую позицию Президента Европейского совета и его личное присутствие в Одессе. Благодарен за постоянную поддержку нашей страны со стороны ЕС во многих областях", – добавил Зеленский.

Обновлено:

Мишель посетил Одесский порт.



Главе Евросовета пришлось прятаться в укрытие во время воздушной тревоги в Одессе. Об этом сообщает Bild.

В тот момент, когда Шарль Мишель разговаривал с премьер-министром Украины Денисом Шмигалем, в городе была объявлена воздушная тревога. Мишель вынужден был прервать разговор, чтобы переместиться в убежище.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях