Как отстраивали разрушения в Одессе после Второй мировой войны

Как отстраивали разрушения в Одессе после Второй мировой войны.

Как отстраивали разрушения в Одессе после Второй мировой войны. Фото: viknaodessa.od.ua

События
16 мая 09:49

Война неизменно несет за собой не только смерть, но и многочисленные разрушения инфраструктуры, в том числе и жилых домов. В условиях военного положения, как никогда ранее, актуально вспомнить то, через что в свое время уже прошла Одесса: бомбежки, оккупацию, освобождение и восстановление после Второй мировой войны. 

Vgorode предлагает перенестись почти на восемь десятков лет назад, вспомнить, как выживала Одесса-мама в военное время, а также посмотреть, как выглядели разрушенные и заново отстроенные после войны здания на улицах нашего города. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации. 

БОМБЕЖКИ, ОККУПАЦИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЕ 

Одесса за шесть дней до освобождения.Одесса за шесть дней до освобождения. Фото: argumentua.com

Бомбардировки Одессы, в том числе, нацеленные на порт, начались ровно через месяц после начала Второй мировой войны – 22 июля 1941 года. Войти в наш город фашисты не могли в течение почти двух с половиной месяцев. Героическая оборона Южной Пальмиры длилась 73 дня, с 5 августа по 16 октября. При этом все это время враг атаковал Одессу с воздуха, в частности, фугасными бомбами весом от 150 до 225 килограмм.

Наиболее крупным разрушениям подверглась часть города между улицами Преображенской (старое название – Советской Армии) и Старопортофранковской (старое название – Комсомольская), а также кварталы улиц Ольгиевской, Коблевской, Дегтярной и Спиридоновской. Оккупанты били по жилым домам бомбами, способными пробить даже слой бетона толщиной около двух метров. Стоит ли говорить о том, что после подобных ударов от хлипких строений из ракушечника оставались одни руины. 

Улица Преображенская после бомбежек. Слева Успенский Собор. Конец апреля 1944.Улица Преображенская после бомбежек. Слева Успенский Собор. Конец апреля 1944. Фото: viknaodessa.od.ua.

Улица Преображенская и Соборная площадь. Фотограф А. Подберезский.Улица Преображенская и Соборная площадь. Фотограф А. Подберезский. Фото: viknaodessa.od.ua.

В период с середины октября 1941 до первой половины апреля 1944 года Одесса была под властью немецко-румынских оккупантов. Войска 3-го Украинского фронта полностью освободили наш город 10 апреля 1944 года. В общей сложности за время войны Одесса потеряла почти 800 тысяч метров жилья, что на тот момент составляло около 15% жилого фонда. Таким образом без жилья остался каждый шестой житель города. 

Разрушенное здание театра на улице Старопортофранковской, в будущем кинотеатр "Родина", 1944 год.Разрушенное здание театра на улице Старопортофранковской, в будущем кинотеатр "Родина", 1944 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Кинотеатр "Родина". Фотограф Н. Клювак. 1961 год.Кинотеатр "Родина". Фотограф Н. Клювак. 1961 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Коснулись разрушения и производственных мощностей. К примеру, весной 1944 года на Судоремонтном заводе №1 взорвали все цеховые сооружения, а в порту – склады и гидротехнические сооружения. Также бомбежки нанесли существенный ущерб тротуарам и дорогам: из-за глубоких ям непригодными к употреблению стали около полусотни километров дорожного покрытия. 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОЙ ОДЕССЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ 

При отстраивании Одессы в послевоенные годы внимание прежде всего акцентировалось на восстановлении предприятий и социальной инфраструктуры. Так, уже к концу 1944 года снова заработал порт и более двух сотен производственных учреждений, а через год в эксплуатацию ввели еще три сотни заводов и фабрик. Восстановление больниц, школ, троллейбусных линий и трамвайных колей заняло несколько месяцев. Также в кратчайшие сроки отстроили разрушенные развлекательные, культурные и спортивные учреждения. 

Вид на восстановленные и разрушенные трибуны стадиона в парке Шевченко.Вид на восстановленные и разрушенные трибуны стадиона в парке Шевченко. Фото: viknaodessa.od.ua

Стадион в парке Шевченко. 1950-е годы.Стадион в парке Шевченко. 1950-е годы. Фото: viknaodessa.od.ua

Гораздо сложнее обстояли дела с восстановлением жилья. На фоне активной отстройки промышленных объектов этому вопросу отводилась второстепенная роль. При этом простые одесситы не сидели сложа руки, а принимали активное участие в восстановительных работах. Благодаря такой инициативе населения, к концу 1944 года удалось отстроить почти 150 тысяч метров разрушенного жилищного фонда вместо 47 тысяч метров, которые изначально значились в планах горисполкома. В последующие несколько лет из-за неорганизованности работ и разворовывания выделенных на них средств строительство продвигалось крайне медленно – к  концу 1949 года удалось выполнить лишь пятую часть запланированных работ. 

Разборка завалов здания румынской военной комендатуры на ул. Маразлиевской, 40, после взрыва 22 октября 1941 годаРазборка завалов здания румынской военной комендатуры на ул. Маразлиевской, 40, после взрыва 22 октября 1941 года Фото: viknaodessa.od.ua

Маразлиевская 40-42.Маразлиевская 40-42. Фото: photobuildings.com

Препятствием на пути к быстрому восстановлению становилась и неорганизованность строительства. Люди для рытья котлованов и подъема блоков лебедками требовались постоянно. При этом на строительстве рабочие обычно долго не задерживались, так как условия труда на строительных участках были каторжными, а платили за это копейки. Ближе к концу 40-х годов к строительству приобщились коллективы предприятий, которые взяли на себя ответственность за внутренние отделочные работы.

Большинство полуразрушенных домов удалось восстановить к 1950 году, однако на возведение новых зданий, преимущественно "сталинок" обычно требовалось от пяти до семи лет, поэтому достичь довоенных показателей жилищному фонду Одессы удалось только к 1954 году. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях