На юге Одесской области можно будет добывать соль

На юге Одесской области можно будет добывать соль.

На юге Одесской области можно будет добывать соль. Фото: Иван Страхов/facebook

События
26 мая 2022 20:41

В соленых лиманах Одесской области можно добывать соль. Восстановить добычу соли в лиманах совсем не трудно. Об этом сообщает Vgorode cо ссылкой на заместителя директора Нацпарка "Тузловские лиманы" и эколога Ивана Русева.

 По его словам, нацпарк готов поддержать данную деятельность.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В лиманах Причерноморья издавна добывали самосадочную соль. После русско-турецкой войны 1812 году в лиманах Тузловской группы (Бурнас, Алибей, Шаганы) начинался активный период промысла самосадочной соли на Тузловских лиманах. 

"Соль активно стали добывать на лимане Бурнас и впоследствии возникло село Тузлы. Оно было основано в конце XVIII века кочующими чабанами, которые со своими стадами останавливались вблизи солеварений. Оттуда село и получило свое название от тюркского слова "туз" – соль. Для руководства соляными промыслами была создана Контора Соляного Управления, поэтому село Тузлы первой половины XIX века иногда еще называли просто Контора. На месте этой Конторы впоследствии была построена церковь Святого Архангела Михаила. За штатом в Бессарабском Соляном Управлении губернии был положен инженер-смотритель озер", – рассказал эколог.

Территория, где добывали соль, и сейчас среди местного населения называется "Сольпром". Но сейчас от него остались лишь некоторые просоленные столбики и остатки испарителей.

Как добывали соль

Сбор соли описан историком Александром Скальковским на примере Бессарабского соляного промысла. Вот что он пишет:

"Соль начинала садиться за убыванием весенних вод, то есть в июне. Садка длится в июле, а в августе происходит сама добыча. Обычно рабочие с повозками и скотом располагались лагерем внутри границы промыслов. С ранней весны приходили на окраины города Тузлы (возле Шаганского и Алибейского озер) бесчисленные ряды повозок и располагались лагерями в степях, окружающих промыслы. Там они пользовались безденежными пастбищами и водопоями из умышленно устроенных колодцев. В год могло прийти до 60 000 повозок, 15 000 погонщиков, 120 000 голов скота. А с 1 августа приступали к ломке соли. Рабочие умышленно для того устроенными повозками въезжали на очень далекое пространство в самое озеро, не имеющее совсем крутых берегов. Соль составляет дно, а вода держится сверху, не имея и фута глубины. Затем особого рода вилами и лопатами они ломают соль и нагружают на тележки. Вода по вилам стекает, а соль, обсохнув, загружается в бурты, затвердевает и составляет сплошную массу. По среднему исчислению, здесь бывает до 700 человек промышленников (то есть покупателей), а рабочих до 10 тысяч человек, добыча соли превышает от 3 до 6 млн пудов. В старину бессарабские жители целыми тысячами приходили для добывания соли, брали участки на озерах, ломали и, очистив, увозили. Перевозка соли осуществлялась на повозках; одной телеге содержалось около 51 пуда соли. Кроме того, переворачивание, перевозка соли на открытом воздухе также благоприятна для улучшения ее вкусовых качеств…".

Работа на соледобыче была тяжелой, а плата низкой. Впоследствии промышленные промыслы перешли в руки частных предпринимателей. Со временем добыча соли в этих местах стала постепенно снижаться и практически как вид бизнеса перестала существовать в 30-х годах ХХ века.

Однако по сей день местные жители иногда собирают соль из Тузловских лиманов для своих нужд. Промышленного значения у данного природопользования уже нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях