В Одесской области повышаются цены на некоторые продукты из-за спроса

В Одесской области повышаются цены на некоторые продукты из-за спроса.

В Одесской области повышаются цены на некоторые продукты из-за спроса. Фото: delfi.ee

События
08 августа 13:32

Ценовая ситуация в Одесской области находится под контролем, но из-за повышенного спроса продукты дорожают. Об этом сообщает исполняющий обязанности директора Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной военной администрации Владимир Фролов.

"Однако, неизбежно отражается на ценниках и повышенный спрос на некоторое продовольствие, которое периодически, волнами прокатывается. То есть создается искусственный дефицит определенных групп товаров, и тем самым обусловлены проблемы в виде высоких цен. Упомянем проблемы с солью, пищевой содой или столовым уксусом. Так что прошу всех не поддаваться панике. Областной военной администрацией осуществляется ряд мер по стабилизации ценовой ситуации в регионе, в первую очередь на хлеб", – сказал Владимир Фролов.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Как отметил чиновник, в течение нескольких недель в Украине стабильны оптовые цены на нефтепродукты и, соответственно, цены на топливо в регионе. Несмотря на то, что Национальный банк Украины скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25%, не ожидается резкого ценового скачка на топливо – стоимость дизтоплива прогнозируют на сегодняшнем уровне, стоимость бензина – будет зависеть от общеевропейского дефицита.

После разблокировки портов доля работающих субъектов хозяйствования должна вырасти не менее чем на 5-7%. А это – работа для экспедиторов, буксирщиков, брокеров.

Блокировка портов негативно повлияла на работу Одесской таможни. За полгода растаможено только 38% контейнеров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Поступления в бюджет от таможенных платежей сократились вдвое.

С первых дней войны большинство предпринимателей помогали финансово, продукцией, услугами, медикаментами, средствами защиты обороны.

"С начала года зарегистрировано 322 юридических лица, но прекратили свою деятельность более 1,7 тысячи ФЛП. В марте 2022 года единый налог уплачивался на уровне 17% к соответствующему периоду прошлого года, однако в июне Одесская область уже вышла на уровень 2021 года, что говорит о сплоченности бизнеса перед лицом враждебной агрессии. В Одесской области осуществляют деятельность и платят налоги более 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства", – сказал Владимир Фролов.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях