Как не платить, если в больнице требуют деньги: cоветы одесского врача

Как не платить, если в больнице требуют деньги: cоветы одесского врача.

Как не платить, если в больнице требуют деньги: cоветы одесского врача. Фото: depositphotos.com

События
18 августа 15:04

Анестезиолог из Раздельнянской многопрофильной больницы в Одесской области Иван Черненко дал советы украинцам по поводу того, что делать, если у вас требуют деньги за медпомощь в больнице.

Алгоритм действий будет зависеть от неотложности состояния.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Вариант № 1 – неотложное состояние


Условно это инсульт, инфаркт, перетонит или другая острая хирургическая или терапевтическая патология. Вы обращаетесь в больницу, а вам с порога озвучивают сумму. За это предусмотрена уголовная ответственность. Отказать в неотложной помощи вам не могут. Если все-таки вас отказывают, попросите предоставить письменную справку (имеется в виду соответствующая форма 028/0 в приемном отделении), о том, что у вас нет показаний к госпитализации. По словам Черненко, обычно этого достаточно, чтобы врач передумал. Подобная справка/заключение специалиста является защитой как пациента, так и врача.

Второй вариант – просто не платите и говорите, что денег таких нет. Также нужно спросить "не покрывает ли эту услугу НСЗУ?" С этим же вопросом нужно обратиться к главному врачу и на горячую линию 16-77. 99%, что после этого вас больше о деньгах не будут спрашивать. 

Есть еще третий вариант, когда просят деньги после оказанной помощи. Тут все уже по вашему желанию. Но врач отмечает, что деньги выбивать не будут. если будут угрожать, что не дадут выписку, то нужно идти к главному врачу. 

Если что-то непонятно, лучше позвонить на горячую линию и спросить, но не скандалить.

В целом вся неотложная помощь покрывается НСЗУ, как и базовое лекарство.

Вариант № 1 – помощь плановая

К примеру, вам планово нужно удалить желчный пузырь (холецистэктомия), или провести другую операцию. Врач озвучивает таксу.

Еще до операции нужно взять направление у семейного врача или хирурга, который вас направил. После нужной пойти к главному врачу, в большинстве случаев после этого прооперируют бесплатно. В некоторых случаях могут говорить, что покупают за собственные средства расходные материалы. Как, например, металлические конструкции, которые травматологи действительно часто сами покупают. В таком случае за металл нужно будет заплатить. Просите чек, либо накладную либо адрес где купить эту конструкцию. Если даже после этого отказывают и дальше, конечно, можно пожаловаться, но лучше выбрать другое заведение, где эту же услугу предоставят бесплатно.

Плановая помощь, хирургические операции тоже покрываются НСЗУ. Поэтому вы не должны платить за "работу", если не хотите.

Медик подчеркнул, что в настоящее время программа медицинских гарантий покрывает большинство медуслуг. А качество медпомощи не зависит от того, оплатили вы или нет. При этом, если вы хотите оперироваться у конкретного врача, больницы и т.д. , то есть вероятность что вы будете платить. 
 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях