"Бизнес без барьеров": как "адаптировали" компании для людей с инвалидностью в Одессе

"Бизнес без барьеров": как в Одессе "адаптировали" помещения для людей с инвалидностью.

"Бизнес без барьеров": как в Одессе "адаптировали" помещения для людей с инвалидностью. Фото: stop-d.com.ua

События
26 сентября 18:11

Организации и предприятия, подписавшие декларацию "Бизнес без барьеров", должны были обеспечить беспрепятственное получение всех возможных услуг своего бизнеса для людей с ограниченными возможностями.  Однако большинство объектов в Одессе так и не отвечают строительным нормам. Об этом сообщает информационное агентство "Справедливость и Социальное Равенство".

Инициативу ввели в 2020 году. Первыми к ней присоединились такие флагманы, как АТБ, Ашан, work.ua, ДТЭК, Danone, Укрпочта, 1+1 Media, Ощадбанк, Укрзализныця, Socar. Руководители и учредители данных предприятий даже высказывались в поддержку проекта.

"Ощадбанк" на улице Малая Арнаутская 66."Ощадбанк" на улице Малая Арнаутская 66. Фото: stop-d.com.ua


Пандус, которым предлагает воспользоваться "Ощадбанк" на улице Малая Арнаутская 66, не просто нарушает все нормы ДБН, а опасен даже для здорового мобильного человека.

Здание "Укрпочты" также не Академика Филатова, 55.Здание "Укрпочты" также не Академика Филатова, 55. Фото: stop-d.com.ua



Здание "Укрпочты" также не Академика Филатова, 55 не разделяет осознанности и высокой ответственности своего руководства.

Через год декларацию "Бизнес без барьеров" подписали еще с десяток международных и украинских бизнесов: Visa, банк ПУМБ, группа гостиниц Fairmont Grand Hotel Kyiv и Riviera House, ПриватБанк, McDonald's в Украине, "Кока-Кола Украина", торговая сеть. "Фокстрот", IT-компания "EPAM Украина", книжная платформа Yakaboo, сеть супермаркетов "Сільпо" и юридическая фирма "Астерс". Но, к сожалению, некоторые представители именно этих организаций грубо нарушают подписанный договор.

"АТБ" на улице Инглези, 6Б."АТБ" на улице Инглези, 6Б. Фото: stop-d.com.ua

Так, супермаркет "АТБ" на улице Инглези, 6Б, кажется, считает, что преодоление крутых лабиринтов является залогом здоровья для людей с инвалидностью или для молодых мамочек с колясками.

"Приватбанк"."Приватбанк". Фото: stop-d.com.ua

Или отделение "ПриватБанка", отправляющее посетителей по скользкой плитке в непонятном направлении.

"Приватбанк" на улице Маршала Бабаджаняна, 68/1."Приватбанк" на улице Маршала Бабаджаняна, 68/1. Фото: stop-d.com.ua

Похожая ситуации в другом отделении этого банка в Одессе на улице Маршала Бабаджаняна, 68/1.

 "Сильпо" по улице Академика Королева, 44 . "Сильпо" по улице Академика Королева, 44 . Фото: stop-d.com.ua

Один из одесских "Сильпо" по улице Академика Королева, 44 вроде бы неплохо начал: угол наклона согласно нормам ДБН и тактильную нескользкую плитку установили, но отсутствие перил и мусорные урны на пути создают препятствия.

В "Справедливости и Социальном Равенстве" подчеркнули, что поодписывая договор гарантирования безбарьерности в бизнесе, сторона дает пример выполнения норм ДБН 2018 всем другим бизнес-структурам. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях