Традиция изготовления хлеба в Одесской области попала в список нематериального культурного наследия. Фото: mkip.gov.ua
Традиция приготовления и употребления хлеба в селе Криничное Одесской области попала в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Об этом сообщил Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.
Так, новым элементом стала "Традиция приготовления и потребления обрядовых хлебов ко Дню Святого Георгия села Криничное".
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Выпекание пяти обрядовых хлебов из одного замеса и праздничного ритуала их употребления на День Святого Георгия практикуется почти 200 лет болгарским этническим меньшинством.
Боговица – округлый хлеб слегка приплюснутой формы, украшенный сверху четырьмя перекрестными жгутами, уложенными на поверхности в виде цветка, символизирующего солнце и весеннее пробуждение природы.
В центре хлеба – цветок "георгинка" из теста или в свободных квадратах между четырьмя перекрестными жгутами расположены символы птиц и цветов.
Вес хлеба: до двух килограмм; диаметр: до 40 сантиметров, высота 10-12 сантиметров.
Ушчарька – круглый чуть приплюснутый хлеб с символами: расположенный по кругу незамкнутый жгут (открытый загон для овец), нечетное количество маленьких шариков из теста (овцы), жгут в виде крюка (посох пастуха) и фигурка человека (пастух).
Вес: до двух килограмм; диаметр: до 30 сантиметров.
Каравай - высокий праздничный хлеб, изготавливаемый из переплетенных разного количества жгутов, которые каждая хозяйка делает в зависимости от традиций своей семьи.
Вес: три килограмма; диаметр: 50 см; высота до 25 сантиметров.
Рингел – фигурно переплетенный хлеб из двух или нескольких жгутов, обязательно со сквозным отверстием посередине. В отверстие вставляется чаша с вином и подносится с кусочками хлеба каждому из участников трапезы, который должен попробовать кусочек хлеба, смочив его в вине.
Вес: один килограмм; диаметр: до 30 сантиметров.
Изготовлением хлеба занимается старшая из женщин в семье.
Замешивается хлеб в маленькой комнате с печью, которая, при необходимости, с вечера немного топится для поддержания нужной температуры. Замешивается тесто в украшенном цветами деревянном корыте с добавлением соли и воды.
Из теста хозяйка делает пять хлебов: Боговица (в честь Бога и святой Богородицы), Рангель (в честь святого Архангела Михаила), Каравай (в честь святого Георгия) и две Ушчарьки (символ праздника).
В пять часов дня каждая хозяйка приносит на коллективную трапезу на улице обрядовые хлеба собственного изготовления, сковороду с Курбаном, зеленый лук, чеснок (который до сих пор не используется в пищу) и вино.
Еда раскладывается на столах, размещенных вдоль улицы, за которыми собираются все жители улицы.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.