Куяльницкий лиман в Одессе может исчезнуть. Фото: Лурий Макалис
Повышение солености в Куяльницком лимане приведет к загипсовыванию водоема. Об этом сообщает ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко для Оdesa.novyny.live.
По его словам, лиман можно пополнять морской водой только при температуре ниже восьми градусов, а ежегодное сезонное пополнение Куяльника 9-10 миллионами кубометров морской воды несет угрозы. В лимане могут начаться процессы засолки и известкования водоема.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
"К 2019 году Куяльницкий лиман оживал, потому что в зимне-весенний период туда трубой поступала морская вода. Среднегодовой уровень лимана поднимался, соленость воды уменьшалась. Ее показатели были благоприятны для развития биологических процессов, ведущих к образованию лечебной грязи, поддержанию оптимальной свойств", – отмечает Сергей Степаненко.
В 2019-м началась двухлетняя засуха, и по сути подача морской воды стала единственным источником наполнения Куяльницкого лимана. К сожалению, 10 миллионов кубов воды, поступающей из трубы, не хватает даже для поддержания состояния лимана. Ведь с его поверхности ежегодно улетучивается более 20 млн кубометров. К тому же в летнее время подавать морскую воду нельзя.
"Исследования показывают, что Куяльницкий лиман на протяжении веков периодически пересыхал и наполнялся водой. Засуха 2020 значительно сократила уровень водоема, но влияние деятельности человека в этом процессе в разы хуже. В первую очередь это касается забора воды из реки Большой Куяльник, которая является важнейшим источником пополнения Куяльницкого лимана пресной водой. Ученые нашего экологического университета установили, что около 70% того, что есть в реке, забирают люди", – рассказывает Сергей Степаненко.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.