В Одесской и Николаевской областях высадят более 5,5 тысяч гектаров лесов

В Одесской и Николаевской областях высадят более 5,5 тысяч гектаров лесов.

В Одесской и Николаевской областях высадят более 5,5 тысяч гектаров лесов. Фото: Facebook-страница "Ліси України"

События
16 ноября 2023 15:55

В Одесской и Николаевской областях посадят более 5,5 тысяч гектаров новых лесов. Об этом сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Леса Украины". 

"Начали самую большую в истории Украины высадку новых лесов на Юге. Этой осенью в Одесской и Николаевской областях создадим более 5,5 тысяч гектаров! Цифра невероятная. Ежегодно в регионах высаживали не более 200–300 гектаров нового леса. Государственного предприятие "Леса Украины" увеличили площадь высадки в двадцать раз!", – сообщил генеральный директор госпредприятия Юрий Болоховец. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

Госпредприятие планируют намерено заложить смешанные леса, более выносливые и устойчивые к изменениям климата. Для высадки отобрали черешчатый дуб, клены, сосны, ясени и кустарниковые породы. Предприятие передаст в регион более 800 тысяч сажанцев с закрытой корневой системой.
По информации гендиректора предприятия, на территории Одесской и Николаевской областей площадь лесов не превышает 140 тысяч гектаров. Они имеют преимущественно рекреационное назначение, а рубки производятся исключительно санитарные. 

Болоховец отметил, что одной из главных проблем является отсутствие квалифицированных кадров. В Южном лесном офисе сейчас более 400 свободных вакансий, в частности, мастер леса, лесничий, помощник.

Проведенная в отрасли реформа позволила государственному предприятию "Леса Украины" оптимизировать работу и получать прибыль, что позволило найти инвестиции для развития южного региона.

"Местные лесоводы наконец-то получили зарплаты, технику, топливо, посадочный материал. Началась работа с общинами – только за последние два месяца под высадку передано 1,7 тысячи гектаров. Наконец-то есть деньги, техника, земля", – отметил гендиректор.

Государственное специализированное хозяйственное предприятие "Леса Украины" является одним из крупнейших лесопользователей Европы и крупнейшим лесопользователем Украины, входит в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины. В управлении предприятия находятся 6,6 миллиона гектаров земель государственного лесного фонда.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях