Известный футболист Андрей Воронин строит себе дом на берегу моря в Одессе

Известный футболист Андрей Воронин строит себе дом на берегу моря в Одессе

Андрей Воронин строит дом в Одессе. Фото - sport.segodnya.ua.

- Андрей, мы вздохнули с облегчением, когда ты, выйдя во втором тайме в игре со сборной Узбекистана, забил гол! Помнишь, когда у тебя это было в последний раз в составе украинской сборной?

— 21 ноября 2007 года в Киеве в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Франции. Мы тогда сыграли вничью — 2:2.

— Приличный результат. А теперь в игре с французами — 1:4, причем три гола они нашей сборной забили подряд — на 87-й, на 89-й и в дополнительное время. Правда, к этому моменту, на 60-й минуте, тебя уже заменили Артемом Милевским. Каково тебе было сидеть на скамейке и видеть весь этот кошмар?

— Без разницы — сидишь на скамейке, на трибуне или играешь. Когда ты полностью отдаешься игре и за какие-то три минуты пропускаешь подряд три гола, это очень неприятно. Мне после матча позвонил отец (он всегда это делает перед игрой и после), и его первый вопрос был: как же мы позволили за три минуты забить в свои ворота три мяча? Ответа, к сожалению, нет.

— И у тебя тоже?

— Можно объяснить тем, что в конце матча игроки потеряли концентрацию. Хотя, в принципе, не должно такого быть. Ошибок наделали, поэтому пропустили. И не стоит искать себе оправдания — по большому счету, это самообман.

— Анатолий Тимощук говорил, что в перерыве при счете 0:0 Олег Блохин предупреждал: нужно играть до конца и не расслабляться. Его слова, видно, так и остались в раздевалке. Почему у нас, как правило, случаются подобные конфузы именно с ведущими сборными мира — Францией, Испанией, Италией, Германией?

— Потому что такие команды не прощают ошибок. Если, грубо говоря, в матче с той же сборной Узбекистана можно безнаказанно допустить какие-то промахи, то названные сборные (и не только эти) любой наш просчет непременно используют. С такими командами надо играть с полной отдачей, быть сконцентрированными все 90 минут. И конечно, желательно никого не бояться, играть в свой футбол, идти вперед.

У нас ведь тоже были хорошие моменты, но мы часто теряли мяч, не открывались, боялись чего-то. От этого нужно как можно быстрее избавляться.

— Не слишком ли затянулся процесс?

— Мы очень мало встречаемся с ведущими сборными мира. За последние два года играли только со сборными Италии и Бразилии.

— За сборную ты забиваешь крайне редко...

— Возможно, это связано с тем, что в клубах и сборной я исполняю разные функции и задания тренеров. Но если взять последний год, сколько матчей я сыграл за сборную? Меня практически не вызывали. Все время хочется забивать, в каждой игре! Но не выходит. Хотя я считаю, что играл хорошо.

Воронин хочет играть за сборную Украины. Фото: sport-express.ua


— Тебя почти не вызывали на так называемые экспериментальные матчи сборной Украины, когда ее возглавлял исполняющий обязанности главного тренера Юрий Калитвинцев. Не было обиды?

— Чего мне обижаться? У каждого тренера свои взгляды на того или иного футболиста, свой подход к игре. Но я просто не понимал, что делаю не так.

— Не ощущал, что тебя списали? Поскольку было заявлено, что надо готовить новую сборную, вливать в нее свежую кровь — игроков молодежки. Кстати, эта "свежая кровь" довольно блекло показала себя в ответственных матчах молодежного чемпионата Европы в Дании. И в результате мы уже в который раз не попадаем на Олимпийские игры!

— Если бы сборную не возглавил Олег Блохин, меня вряд ли вызвал бы предыдущий тренер. Приятно снова надеть майку сборной Украины. Я сейчас в хорошей форме.

 

— В киевское "Динамо" тебя приглашали?

— Насколько я знаю, интерес киевлян ко мне был. Но до реальных переговоров не дошло.

— И как тебе Москва? Изменилась с того момента, когда ты видел ее в последний раз?

— Я был в Москве четыре или пять лет назад. Особо ничего не поменялось.

— В российской столице случаются теракты...

— Они случаются везде. Я об этом вообще не думал, и никто из друзей не отговаривал от переезда. Я знал, куда еду, что это за город. Если и был от чего-то в шоке, то от пробок. Но меня и об этом предупреждали. Влад Ващук говорил: "Вози с собой подушку и одеяло, чтобы в пробках спать".

 

— По этой причине ты поселился недалеко от динамовской базы...

— Я во всех клубах — и в Леверкузене, и в Ливерпуле — старался жить поближе к тренировочной базе. Чтобы не тратить много времени на дорогу. В Москве живу за городом, там намного чище воздух, меня это устраивает.

— Жена привыкла к Москве?

— Думаю, нет. Если сравнивать Берлин и Ливерпуль, где мы жили, с Москвой, то этот город намного шумнее и быстрее. К нему тяжело привыкнуть.

— О личном можно?

— Смотря о чем.

— Шесть лет назад мы уже общались с тобой, и ты рассказывал мне о своей первой жене Кате...

— Давай лучше это опустим.

— В нашей прессе со смаком преподносился ваш прошлогодний отдых с женой Юлей в Майами. Папарацци всем сообщили, что вы поселились в фешенебельном отеле, на пляже пили элитное шампанское стоимостью 100 долларов за бутылку, а также земляничный коктейль. Это был фантастический отдых?

— (Смеется). Самый обычный. Многие футболисты, если не все, зимой едут куда-то отдыхать с семьей. Точно так и мы поехали. Я, Юлька, вместе с нашими друзьями — Денисом Колодиным (центральный защитник московского "Динамо" и сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы-2008. — Авт.) и его женой.

— Папарацци очень любят снимать вас на пляже... Они не мешали вам отдыхать? Вы их не прогоняли?

— Я знаю: пока они не сделают столько фотографий, сколько им надо, никуда не уйдут. Они два или три дня пофотографировали, пару раз попросили нас встать, чтобы снимки получились нормально, и исчезли. Больше мы их не видели.

— На фото вы с Юлей смотритесь идеально — как Адам и Ева.

— Спасибо. (По версии одного из мужских журналов, Юлия Воронина вошла в мировой ТОП-10 самых сексуальных жен и подруг футболистов, разместившись на седьмой позиции рейтинга, оставив позади даже признанную "королеву гламура" Викторию Бэкхем. — Авт.).

  

— В одной из ведущих английских газет на первой странице опубликовали фото попы твоей жены...

— Снимок тоже сделали в Майами, но два года назад.

— И как это было воспринято?

— Кем?

— Тобой прежде всего.

— Никак. Там ничего такого нет, она была в купальнике. Сфотографировали ее на пляже. Если кому-то это интересно, — пожалуйста. Я свою жену ревную больше всего на свете — ко всем и ко всему. Но к этому снимку — точно нет.

Андрей Воронин с женой на отдыхе Фото: sport.tochka.net


— Вы сразу друг друга приметили?

— Как сразу? Понравились друг другу, начались какие-то отношения. Потом они переросли в семейные, сейчас у нас двое детей — Софья и Андрей. И еще хотим.

— Видишь ли ты в сыне себя? Про тебя читал, что ты был в детстве проказником...

— Мне сказали, что он меня уже превзошел. В нем очень много энергии. Если что-то делает, на месте не усидит. Но меня это только радует. Пусть лучше так, чем будет тихоней.

— Читал в прессе, что у Юли гардероб на две комнаты, обуви пар 200, купальников не счесть...

— Не знаю, откуда у журналистов эта информация. Я ее обувь и купальники не считал и не собираюсь. Да и кому это интересно?

— Знаешь, простым людям любопытны подробности быта звездных семей. Как они там живут? Какой у них дом?

— Рассказывать, чтобы завидовали, проклинали потом?

— Если об этом думать, то вообще надо держать язык за зубами. Кстати, у тебя есть дом в Берлине?

— Нет. Эта информация тоже была в прессе?

— Была.

— (Смеется). Дом я строю на берегу моря в Одессе.

— Сколько этажей?

— 14-й уже закончили. Шучу. Два этажа.

— 11 игроков на поле. Если представить, что каждого можно сравнить с частью тела, то с каким органом ты бы себя соотнес?

— Уф! Ничего себе вопросик!

— Подумай. Ответь в шутку...

— (Молчание)...

— Ну, Андрей, выбирай орган!

— Мозг.

По материалам: Бульвар Гордона.