Дворец спорта в Одессе засияет всеми цветами радуги

Дворец спорта в Одессе засияет всеми цветами радуги

Стекло придаст зданию уникальный эффект. Фото: сайт wikimedia.org

Через две недели состоится презентация эскизного проекта новой баскетбольной арены.

Однако вице-мэр Николай Ильченко во время последнего заседания исполкома отметил, что строительство стадиона натолкнулось на ряд трудностей.

– Во-первых, необходимо изменить целевое назначение земельного участка и заказать разработку детального плана территории в пределах улиц Атамана Чепиги и 7-й Пересыпской, – говорит чиновник. – Во-вторых, мэрия ведет переговоры с расположенным по соседству мясокомбинатом, которому принадлежит 18 соток из 8 га территории будущего спорткомплекса.

После этого демонтируют старые сооружения, в том числе два бомбоубежища, и реконструируют местную подстанцию. На подъезде к арене планируют построить новую транспортную развязку, которая обойдется государству в 200 млн. гривен. Повезет фасадам домов на подъездных улицах – их планируют отремонтировать. Спорткомплекс, рассчитанный на 11 тысяч зрителей, построят по примеру литовской "Шяуляй Арены" – фасад покроют специальным голографическим стеклом, что создаст эффект переливания цветов радуги. Наш стадион будет включать в себя тренировочные залы, гостиницу на 80 номеров, ресторан и паркинг на 1,5 тысячи машино-мест. Интересно, в случае, если Одессу лишат права принимать Евробаскет-2015, мэр обещал встать на колени и просить у города прощения за то, что упустил такой шанс.

– Наши предшественники упустили Евро-2012. Если я упущу Евробаскет-2015, я встану на колени и попрошу у города прощения за то, что упустил такой шанс, – сказал Костусев.

А в это время

На заседании исполкома чиновники утвердили договор паевого участия в развитии инфраструктуры города с ООО "Международный аэропорт Одесса".

Вице-мэр Сергей Подгайный пояснил, что теперь застройщик освобождается от внесения средств на развитие инфраструктуры при строительстве пассажирского терминала. На рассмотрение сессии исполком решил вынести и проект по строительству мусороперерабатывающего завода на территории свалки "Дальницкие карьеры", проект будет реализовывать ООО "Союз". Фирма планирует инвестировать 100 млн. гривен и с началом следующего года внедрить в городе раздельный сбор мусора.

Говорили в горсовете и о борьбе с торговыми будками – в Одессе их уже более четырех тысяч, а документы есть только у трех десятков. Чиновники решили составить электронную карту лавок и ларьков, которая будет четко определять положение каждого сооружения. Таким образом, можно будет сразу выявить самовольно установленные объекты.

Игорь Будаков, "Комсомольская правда в Украине"