Смотри и восхищайся: гид по самым красивым храмам Одессы

Смотри и восхищайся: гид по самым красивым храмам Одессы

Фото: zinov.livejournal.com/48490

Одесса - город многонациональный. Поэтому в ней есть немало культовых сооружений разных религий, которые также являются достопримечательностями южной Пальмиры. Эти святыни интересны не только для верующих людей, а и для тех, кто любит историю и архитектуру. Многие из храмов указаны в местных туристических путеводителях как обязательные места для посещения. Редакция Vgorode собрала для одесситов и гостей города самые живописные из них.


Спасо-Преображенский Кафедральный Собор

Фото: Валерий Мацюк

Фото: Александр Лоскутов

Когда в августе 1794 года  состоялось торжественное освящение города Одессы,  на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца. В 1795 году был заложен первый камень, а торжественное освящение церкви произошло 25 мая 1809 года. Церковь строили на деньги помещиков и горожан.

Сооружение по проекту инженера Вонрезанта. Проект колокольни, разработанный Д. Фраполли. А архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Частичные реконструкции собора производились в период 70-80-тых годов прошлого века, а в 1894 году его отремонтировали по проекту архитектора Л. Прокоповича.

Но судьба у собора очень трудная. Так, 2 марта 1932 года – Собор был закрыт. В 1936 году мощным взрывом были дотла разорены сначала колокольня, а потом и сам собор.

И только в 1999 году торжественное освящение начала строительства и закладка в основание собора капсулы с посланием, будущим поколениям Одессы и мощами Георгия Победоносца. Храм нова открыли для одесситов в 2001 году. Отметим, что 21 июля 2010 года собор освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святыни:

– Медный Крест, отлитый из монет, которые оставляли русские солдаты, уходя на Крымскую войну в 1854;

– Мощи Святителя Иннокентия (Борисова);

– Список чудотворной иконы Матери Божией именуемой Касперовска;

– Список чудотворной иконы Матери Божией именуемой Иверской.

Адрес: Соборная площадь, 3

Контакты: (048) 729-36-60

Настоятель храма: Митрополит Агафангел


Армянская церковь 

Первая армянская церковь появилась в Одессе в 1840 году на пересечении улиц Базарной и Екатерининской, но здание было разрушено во время Великой Отечественной Войны. Участок под строительство новой Армянской церкви на Гагаринском плато был выделен только при Независимой Украине —  храм открыл свои двери прихожанам в 1995 и получил имя Святого Григория Просветителя. Торжественно освещен Верховным Патриархом, Католикосом всех армян – Гарегином Первым.

Церковь расположена в очень живописном месте, на самой вершине холма у моря. С нее открывается красивейший вид на весь залив. Ее построили с соблюдением всех канонов традиционного армянского зодчества: здание прямоугольной формы из красного кирпича венчают два купола – главный и на колокольне, на вершине которых установлены кресты. Главный купол по традиции имеет вид уходящего ввысь барабана, архитектура храма в целом отличается суровой простотой, но гармонично сочетающиеся прямые линии и углы, окна в виде арок и круглые люкарны в верхней части здания – все это придает храму особую романтичность, напоминает о рыцарских замках и одновременно о русском шатровом зодчестве.

Во дворе можно увидеть изготовленные из туфа огромные каменные стелы – хачкары. Хачкары – это запечатленные в камне шедевры искусства, они воплощают дух "камней Армении". 

Адрес: Гагаринское плато, 5

Контакты: (048) 743-99-94

Настоятель храма: Абгар Глчян
 


Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь

Фото: Марина Назарчук

Лютеранский кафедральный собор святого Павла, известный как Кирха — уникальное сооружение немецкой общины Одессы, духовный центр и архитектурный шедевр.  В церкви  размещается кафедра Епископа всей Церкви Украины.

Первоначально она была построена в строгом классическом стиле, но после реконструкции приобрела черты готического и романского стиля. Во время пожара в 1976 году здание полностью выгорело. И только в 2005 году немцы восстановили его. С тех пор в соборе регулярно проходят органные концерты. Также в последнее время тут стали проходить и другие современные концерты. Так, зимой тут состоялся концерт солистки известной группы Fleur. 

Адрес: Новосельского, 68

Контакты: (048) 777-32- 61, сайт

Настоятель храма: епископ Серге Машевски


Успенский собор

Один из крупнейших в Одессе и в Украине. С 1932 года до закрытия в 1935-1936 году и с конца 1940-х годов по 2002 год был кафедральным храмом Одесской епархии. 

Здание было заложено 17 июня 1855 года архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым); Его открыли в 1869 году на средства купцов Иакова и Николая Черепенниковых по проекту архитектора Л. Ц. Оттона.

В нижнем храме собора погребен архиепископ Херсонский и Одесский Никон, под руководством которого храм восстановили после войны.

Высота храма вместе с колокольней — 56 метров, вместимость 5000 человек. Состоит из двух отделений: верхнего и нижнего, с тремя престолами в верхнем и двумя в нижнем.

Святыни:

– Почитаемая как чудотворная Касперовская икона Божией Матери, принесенная впервые в Одессу в 1854 году из села Касперово;

– В нижнем храме — мощи праведного протоиерея Ионы Атаманского.

Адрес: Преображенская, 70

Контакты: (048) 225-82-55

Настоятель храма: протоиерей Иоанн Желиховский


Свято-Ильинский монастырь

Фото: Игорь Белов

Мужской монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата. Его основали в 1884 году как подворье русского афонского Ильинского скита для помощи паломничествующим через Одессу на Афон и в Палестину. 

Храм действовал до 1928-1932 годов. В 1946-1949 годах на подворье жили иноки.

В 1995 году Ильинский приход преобразован в монастырь. С 1997 года при монастыре располагается Одесское епархиальное управление. При обители действует воскресная школа для детей и взрослых.

Святыни:

– Святая Плащаница;

– Икона Божией Матери "Млекопитательница";

– Мощи Гавриила Афонского.

Адрес: Пушкинская, 79

Контакты: (048) 722-31-95, сайт

Настоятель храма: преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский, викарий Одесской епархии


Свято-Алексеевский храм

Этот трехпрестольный храм построили еще в 1888 году по проекту архитектора А. Тодорова в классическом стиле. Но в 1936 году храм закрыли и взорвали. В начале 90-х годов XX века снова создали приход Алексеевской церкви, который временно разместился в одном из помещений венерологического диспансера. А весной 2001 года в центре Алексеевского сквера бал заложен новый большой храм. 15 сентября 2013 года состоялось освящение восстановленного Свято-Алексеевского храма.

Внутреннее убранство храма поражает своей красотой. Живопись иконостаса, иконы, евангелисты в парусах были написаны в старо-византийском художественном стиле. Находится в центре сквера. 

Адрес: Алексеевская площадь, 19

Контакты: (048) 727-26-03, сайт

Настоятель храма: протоиерей Павел Петрович Полещук


Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь

Расположенном в центре Одессы возле ж/д вокзала. Одесский Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь создан в 1995 году. Храм возведен на основании из камней, привезенных со Святой Горы, и, таким образом, является частицей Удела Божией Матери в нашем городе. Отсюда, с подворья, в прежние времена отправлялись на поклонение к святыням Афона и Палестины паломники. В 1922 году, храм и подворье были закрыты. Его открыли во время военного лихолетия, но в эпоху хрущевской оттепели, в 1961 году, храм снова закрывается. В 1995 году, после почти полувекового перерыва, тут совершился первый монашеский постриг.

Фасад украшен мозаикой, на колокольне установлены новые колокола, интерьер храма украсили иконостасы и киоты, сокровищем обители являются иконы с частицами мощей многих святых. Здесь – сплав лучших достижений живописи 19-го века и византийской иконописи. 

В монастыре работает гостиница для паломников. Со всеми святынями можно познакомиться тут. 

Адрес: Пантелеймоновская, 66

Контакты: (048) 724-21-66, сайт

Настоятель храма: Аркадий Епископ Овидиопольский, Викарий Одесской епархии

 


Римско-Католический Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы

Все фото: archodessa.com

Все фото: archodessa.com

Построен в середине XIX века, памятник архитектуры. Католический храм Успения в Одессе строился в 1847—1853 годах по проекту архитектора Франческо Моранди. Становлению этого культового здания поспособствовал ни кто иной как сам Ришелье, бывший католиком.

Архитектурный стиль собора - смесь неоготики и неороманики. В плане собор имеет форму латинского креста. Все помещения отделаны под белый мрамор

В 1935 году собор закрыли и устроили в нем устроен клуб. В период немецкой оккупации Одессы в церкви Успения возобновились богослужения, но после войны он был вновь отобран у католиков. Храм радикально перестроили в спортивный зал. Так, на месте захоронения священников и графа Ланжерона располагалась яма для прыжков в длину.

В 1991 году здание храм вернули Церкви, после чего начался длительный процесс его постепенной реставрации. 4 мая 2002 года была образована новая епархия Одессы-Симферополя, а храм Успения получил в ней статус кафедрального собора.

Сегодня здесь можно увидеть икону Божьей Матери, написанную в XVII веке флорентийским художником Карло Дильче и подаренную собору доктором Рено в 1853 году, а также мраморную крестильницу, дарованную Отцом Пием IX и картины Крестного Хода.

Адрес: Екатерининская, 33

Контакты: (048) 728-10-71, сайт

Настоятель храма: отец Юзеф Павлюк


Арабский культурный центр

Оригинальная новостройка Арабского культурного центра в Одессе имеет все шансы со временем стать памятником архитектуры. Большое здание в мавританском стиле построили в 2001 году всего за два года. И хотя центр не является исключительно культовым сооружением, он достоин войти в нашу подборку.

При входе в молельный зал мужчины и женщины должны снять обувь, а женщинам выдаются длинные халаты с капюшонами. В зале для молитв ажурная вязь на перилах лестниц и архитектурных элементах. Кроме нескольких небольших полочек для книг по бокам залы, больше никакой мебели нет. Весь пол застлан ковром. Под потолком главное украшение - большая хрустальная люстра. Арабский культурный центр в Одессе открыт для экскурсий, знакомящих посетителей с арабской культурой. Действует школа для арабского языка, библиотека.

Адрес: Ришельевская, 49

Контакты: (048) 237-91-60

Настоятель храма: отсутствует


Храм Владимирской иконы Божией Матери

Церковь в одном из самых больших и густонаселенных районов города Одессы, поселке Котовского, появилась совсем недавно - в 1996 году.

Проект храма был создан Николаем Николаевичем Гуселетовым по эскизу Леонарда Колдаева. Площадь храма более 300 кв. метров, высота купола -21 метр, колокольни — 27 метров.

На территории работает библиотека православной литературы и воскресная школа. Отметим, что в храме находится икона Блаженной Матроны с частичками мощей.

Адрес: проспект Добровольского, 110

Контакты: (048) 252-39-31

Настоятель храма: протоиерей Николай Михайлович Погореловский


СМОТРИ ЕЩЕ:

Тест от Vgorode: как хорошо Вы знаете историю Одессы?

10 одесских шедевров архитектуры, которые нуждаются в реконструкции

Ничего святого: в Преображенском парке ограбили храм

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Адреса храмов