Щучья икра и форшмак: где в Одессе попробовать блюда местной кухни (часть 1)

Биточки из тюлечки и форшмак: где в Одессе попробовать блюда местной кухни. || Фото: instagram.com/savvalibkin

Немногие знают, какие блюда следует считать исконно одесскими, и что вообще представляют собой местные гастрономические традиции. Одни считают одесскую кухню еврейской, другие — разновидностью украинской. Одессит и ресторатор Савва Либкин поделился собственными мыслями, о том, что стоит попробовать и обязательно отведать в Одессе, чтобы почувствовать ее вкус и, возможно, забрать с собой домой ее частичку. 

Он выделил семь самых главных закусок одесской кухни: шейка, тюлька, форшмак, фаршированная рыба, дунайка с молодым картофелем и крымским луком, сладкий перец с брынзой cалат из микадо. Также он назвал 25 основных блюд одесской кухни: камбала и речная камбала тюлька и алозы, мидии, дунайка, бычок Кнут, барабулька, сарган, раки, рачки, щучая икра, брынза овечья молодая, брынза молодая и выдержанная, томаты Микадо, бычье сердце, картофель молодой, баклажаны, перец, белозерка, картофель 40-дневка и Роксолан, огурец Родничок, белая черешня, слива Венгерка, ягнятина, телятина, арбуз херсонский, красный крымский лук.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Что же делать туристу, который хочет оценить исключительно одесскую или бессарабскую кухню? Попробовать самые известные одесские блюда. А где это сделать, смотрите в нашей подборке самых колоритных одесских заведений. Это пока что первая часть.

MAMAN на море. Sea lounge and Grill

 

Все фото: facebook.com/mamannamore

В большей степени это летнее заведение, однако тут можно побывать и в другое время года  в выходные.  В целом, меню похоже на Maman на Ланжероновской, но с обилием рыбы и морепродуктов. В целом в любом заведении этой сети будет "одесскость", но у моря колоритнее.  Из плюсов – шикарный вид из окна на море и летняя терраса на втором этаже.

Из одесской кухни в меню твут немало рыбной темы, но есть и классика. Советуем: биточки из тюлечки, форшмак, хумус, дорадо, филе черноморской камбалы и фаршированную рыбу. 

Адрес: пляж Ланжерон, 1а

Время работы: 12:00-22:00

Средний чек: 450 гривен 

Контакты: instagram, facebook, (097) 263-09-00 

Гамбринус

 

Все фото: facebook.com/gambrinus.net.ua и gambrinus.net.ua

Пивной ресторан, расположенный в самом центре Одессы, напротив Горсада, по праву может претендовать на звание одного из старейших заведений Одессы. Официальной датой основания ресторана считается 1886 год. При этом в местной периодике название "Гамбринус" фигурировало еще январе 1 866 года, поэтому однозначно можно сказать одно: ресторан существует со второй половины XIX века и может похвастаться более чем полуторавековой историей.  Вполне предсказуемо, что главной фишкой пивного заведения является богатый выбор пива и одесской кухни. В целом в меню "Гамбринуса" есть и огромный выбор холодных и горячих закусок, салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов, а также различных безалкогольных и алкогольных напитков.

Так как в ресторане царит истинный дух старой Одессы, в меню вы найдете такие блюда: "Моня, шухер!" (это микс салатов), "Азохен вей" (щучья икра), "Самый цимес" (копченый сулугуни с зеленью и другими сырами), пляжная Фифа (салат с рапанами). Конечно же, здесь можно попробовать форшмак, мидии, раков, жареных бычков, и другие блюда исконно одесской кухни.

Отметим, что заведение находится в подвальном помещении, что в условиях военного положения является плюсом.

Адрес: улица Дерибасовская, 31 / Вице-Адмирала Жукова, 2

Время работы: 11:00-23:45

Средний чек: 550 гривен 

Контакты: сайт, instagram, facebook, (048) 726-36-57, 709-05-25, (048) 726-56-00

Дача

Все фото: instagram.com/restaurant.dacha и savva-libkin.com

Ресторан "Дача" открылся в сентябре 2004 года на территории особняка, построенного в XIX веке на Французском бульваре. Заведение принадлежит известному одесскому ресторатору Савелию Либкину. Внутри ресторана есть несколько стилизованных залов, основные акценты сделаны на дереве и натуральных материалах. Внутри играет музыка в стиле ретро. 

В ассортименте ресторана есть блюда одесской и украинской кухонь. К примеру, в этом заведении можно ответдать сет одесских закусок, фаршированую рыбу или шейку, кабачки жаренные, печеный перец с брынзой, икру из синих от Тети Бетти, щучья икра, жаренный бычок в кукурузной муке, бессарабскую плацинду с домашним сыром и зеленью и т. д.

Адрес: Французский бульвар, 85, корпус №15

Время работы: 09:00-22:00

Средний чек: 600 гривен 

Контакты: сайт, instagram, facebook,  (067) 481-14-30

Кларабара

Все фото: instagram.com/klarabara_od и facebook.com/klarabara.od

Очень милый ресторанчик в Горсаду с красивым двориком. В меню блюда европейской кухни с акцентом на одесскую и средиземноморскую кухни. Среди фирменных блюд: форшмак, рапаны в сырном соусе с пармезаном и дор-блю, четверть курицы по-одесски, ребрышки свиные в вишневом соусе, бычки в золотистой корочке. Также подают блюда, приготовленные из рыбы.

Из минусов можно отметить то, что во время воздушной тревоги заведение придется покинуть. Зато в "КлараБара" рады четвероногим гостям. С питомцем без проблем можно провести время в заведении, ругать и выгонять его никто не станет

Адрес: Горсад

Время работы: с 10:00

Средний чек: 550 гривен 

Контакты: сайт, instagram, facebook,  (098) 205-00-55

Татар-Бунар

 

Все фото Александры Дедюлиной

Место, где располагался знаменитый "Александровский". Теперь тут работает ресторан бесарабской кухни ресторатора Алекса Купера. По его словам, в заведении готовят так, как готовила мама ресторатора и ее подруга болгарка, бригадир из села Баштановка – модаванка Света. Однако не стоит воспринимать местную кухню как болгарскую или молдаванскую, она именно одесская. Так что место колоритное. Vgorode писал про это заведение отдельный обзор.

"Татар Бунар" позиционирует себя как ресторан бессарабской кухни с собственной брынзарней, где готовят в деревянной печи. Вся выпечка ручной работы. А соль тут выпаривают из лимана и сушат вместе с примесями водорослей. 

Особое внимание привлекают закуски. Например "Сердце Бессарабии" ( микадо, фаршированной рикотто и овечьей бринзой), классическая мамалыга со шкарками и сметаной, кефаль по-килийски , икра с Дуная, печеный молдавский перец, урс ( жаренные шарики из мамалыги с брынзой и шкварками, "Татарбунарский перекус с тюлькой". Из интересных позиций в меню также – котлета из брынзы и зелени, которая называется “Измаил – Одесса”,  пять видов брынзы и томатов с фермы Куперов, гагаузский шашлык, рыба "Цаца". Выбор больошой. 

Адрес: улица Леонтовича, 13

Время работы: каждый день с 12:00 до 22:00. В будущем хотят запустить завтраки в саду с 08:00 

Средний чек: 500 гривен 

Контакты:  резерв (096) 003-13-19, instagram

Последние новости