Интересные факты: карантин в истории Одессы

Интересные факты: карантин в истории Одессы фото

Одесса в разные времена пережила чуму, холеру, "испанку", обычный грипп и не только. Все это оставило след в истории города.

Как Одесса справлялась с болезнями мы рассказывали ранее. 

Сегодня, поговорим об одесских местностях, историческое название которых созвучно со словом "карантин". Интересные факты о которых многие не знают. 

Карантинная гавань 

В начале существования Одесского порта в нем было всего две гавани, защищенные молами и волноломами — Карантинная и Практическая. 

В карантинной стояли только что прибывшие судна на случай болезни, чтобы эпидемия не проникла в город. При действии карантина сообщение гавани с городом прекращалось

Рядом стояли судна «на практике», то есть — в процессе разгрузки или погрузки. Возможно, «благодаря» такому соседству, в Одессу после 1812 года неоднократно проникали чума и другие опасные заболевания.

В Карантинной гавани в начале ХХ века стояли и пассажирские суда. Особенно большим был поток паломников в Палестину.

Начиная с 1973 года гавань полностью реконструировали. Ради создания контейнерного терминала намыли огромную территорию, расширив Карантинный мол. К 1985 году построили знакомое всем желтую башню портовой диспетчерской. Длина причалов увеличилась до 3900 метров. Три огромных контейнерных крана установили в 2005-2010 годах. Примерно тогда же построили зерновой терминал с металлическими емкостями для хранения зерна.

Карантинная балка и улица

Карантинная улица с 1803 года проходила по правому склону Карантинной балки, которая берет свое начало в районе Куликова поля и ведет к Карантинной гавани одесского порта, заканчиваясь на Таможенной площади.

На склонах балки селились преимущественно поляки, которые строили здесь большие дома с хлебными магазинами. Со временем балка была разделена на два «рукава» — левый Польский и правый — Карантинный, с соответствующими спусками: Польским и Карантинным (теперь — Деволановский). По склонам балки были также проложены улицы с аналогичными названиями: Польская вдоль левого склона и Карантинная — вдоль правого. Свое название та улица, как и балка, получила по Карантинной крепости, находившейся на территории современного парка имени Шевченко.

Через Карантинную балку было построено семь мостов.

Древняя каменоломня Карантинной балки 

В неприметном дворике на Бунина, 7, точнее под ним, открылся музей «Каменоломни Кантакузена». Это старейшая из известных на данный момент катакомба. Первая настенная надпись здесь датируется 1812 годом! В период, когда город активно застраивали. 

Из добытого в этом месте камня, уверены создатели экспозиции, построен ряд знаковых особняков исторического центра Одессы. Первый владелец подземелья и не сохранившегося до наших дней дома наверху — князь Александр Кантакузен, известный деятель Греческой революции. В честь него и названа катакомба.
В 1950-е годы подземное сооружение реконструировали и использовали как бомбоубежище (в доме №7 жили семьи пограничников). Последние десятилетия оно было заброшено, пока одесские спелестологи не решили превратить его в музей.

Карантинный спуск 

Карантинный спуск двести лет тому назад не был даже слегка благоустроен. Это была Карантинная балка, отделявшая карантин от основной части города.

В начале 90-х годов двадцатого века спуску вернули историческое название — Карантинный.

Карантинный спуск тянется от улицы Канатная (у мореходного училища им. Маринеско) до Таможенной площади. Мощение проезжей части спуска выполнено лавовым камнем, который суда привозили в своих трюмах в качестве балласта из Средиземного моря).

В 2014 году ко Дню города на стене Карантинного спуска нарисовали забавные картинки:

Карантинное кладбище

На территории нынешнего парка имени Шевченко, во избежание распространения чумы прибывшие морем люди и товары выдерживались 40 дней. 

Здесь же в 1822 году было заложено Карантинное кладбище, после переоборудования Крепости под Карантин (от последнего сохранились Пороховая башня и аркада). Здесь похоронены воины-защитники Одессы, воины-защитники Севастополя, моряки английского фрегата «Тигр» (его пушка установлена на Думской площади). Здесь казнили и хоронили народовольцев (в 1879 и 1882 годах), участников революции 1905–1907 годов (в 1906–1910 годах), а также умерших в карантине жертв чумных эпидемий и других болезней.

Поэтому практически вся зеленая зона парка Шевченко — это не видимые прохожими могилы.

Карантинная аркада с башней 

Карантинная стена возникла в нашем городе в начале 19 века: в промежутке между 1803-1807 годами. 
 На месте парка Шевченко по приказу Суворова была построена Хаджибейская крепость в 1793 году, за год до основания нашего города, чтобы охранять залив. Крепость не произвела ни одного выстрела, и как защитное сооружение к 1810 году утратила свое значение. Было принято решение крепостные здания и саму территорию крепости отдать карантину.

Сторожевая башня ранее была Мертвецкой башней, использовавшаяся для освидетельствования умерших.  Сейчас эта башня переоборудована под выставочный зал, на ее крыше создана смотровая площадка.

Читайте также интересные факты про Шкодову гору. 

Последние новости