Проверено чекинами: самые популярные места для прогулок в Одессе

Стамбульский парк в Одессе. Фото: Александры Дедюлиной

Стамбульский парк в Одессе. Фото: Александры Дедюлиной

Досуг и еда
20 мая 16:27

Редакция Vgorode исследовала сервис Foursquare в поисках самых интересных и необычных мест для приятного времяпровождения. Мы узнали, где больше всего чекинятся одесситы и гости города, и выбрали лучшие места для прогулки.


Приморский  бульвар 


Один из лучших градостроительных ансамблей архитектуры классицизма в Украине. Расположенный на высоком обрывистом берегу, он удачно соединяет центральную часть города с морем, представляя собой парадный фасад Одессы. Это одна из красивейших улиц города.

Его длина всего полкилометра, на северо-западе он упирается в Воронцовский дворец, на юго-востоке — в Думу. Три площади, между ними аллеи с четырьмя рядами столетних платанов и кленов, каштанов и лип. С одной стороны — обрыв, порт, море. С другой — архитектурные шедевры, которые создавались в XIX веке лучшими архитекторами. Ансамбль Приморского бульвара завершила Потемкинская лестница, соединившая центральную площадь бульвара и порт.

Главная достопримечательность бульвара, помимо прекрасных зданий и Потемкинской лестницы, памятники дюку де Ришелье и Пушкину.

Приморский бульвар после дождя. Фото: bestkv.com

Приморский бульвар после дождя. Фото: bestkv.com


Горсад


Уютный сквер, расположившийся на самой знаменитой улице города - Дерибасовской. Здесь можно не только посидеть после долгой прогулки по городу, но и зайти в известные рестораны местной кухни, сфотографироваться с Утесовым и на 12-м стуле, и послушать музыкальный фонтан. Сад был разбит еще в конце 19 века и до сих пор сохранен в первозданном виде. Это одно из самых популярных мест среди одесситов, вне зависимости от времени года здесь всегда множество гуляющих, музыкантов, а летом по вечерам в беседке в центре Горсада играет оркестр, а вокруг танцуют пары. Сюда вам точно стоит заглянуть, хотя по другому вряд ли удастся, вы ведь точно заглянете на Дерибасовскую.

Фонтан в Городском саду

Фонтан в Городском саду. Фото: photographers.uа


Парк победы


Хотя он расположился не в центре города, а все равно по количеству лайков и чекинов обогнал даже знаменитый парк Шевченко. В парке Победы есть все для отдыха: спортивные площадки, детский островок, огромные озера с парой белых лебедей, утками и черепашками, уютные уголки, где вас никто не увидит и не найдет и самый высокий в городе фонтан. Но самое красивое - это пруд с подсветкой.

Да ведь и море тут совсем недалеко - до Аркадии и до Французского бульвара не больше 10 минут.

Сказочный пруд в в парке Победы. Фото: Саша Трамваева

Сказочный пруд в в парке Победы. Фото: Саша Трамваева


Стамбульский парк



Турецкий парк очень быстро завоевал сердца как одесситов, так и гостей города. В первую очередь из-чистых газонов, удобных скамеек со столиками и расположением прямо под Приморским бульваром. Тут всегда много людей и детей, которые скатываются по зеленым склонам. 

Парк получился очень ухоженным и преобразил давно заброшенное место прямо в сердце Одессы. Теперь здесь проложены тропинки из гравия, безымянный камень с гротом превратился в фонтан, а повсюду расположились газоны. На территории есть детские спортивные площадки и питьевые фонтанчики. 

 Фото: Александр Лоскутов

Стамбульский парк. Фото: Александр Лоскутов


Парк Шевченко


Самый большой и самый старый парк Одессы. В нем полно исторических мест, которые обязательно нужно посетить: Карантинная стена, которая осталась еще от крепости Хаджибей, на месте которой была построена Одесса, Александровская колонна - памятник императору Александру II, памятник Тарасу Григориевичу Шевченко, памятник погибшим морякам и самый известный памятник Неизвестному матросу, возле которого горит вечный огонь в память о погибших во Второй Мировой. А кроме того, стадион Черноморец, чудесный вид на порт и Одесский залив, спуск к самому известному одесскому пляжу Ланжерон, и огромный парк аттракционов с колесом обозрения - вот вам причины заглянуть в парк Шевченко.

парк Шевченко из кабинки колеса обозрения

Парк Шевченко из кабинки колеса обозрения Фото: igotoworld.com

Оперный театр и фонтан

Оперный театр в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Театр является одним из старейших культурных заведений города. Сегодня здание театра по праву признано одним из самых красивых в Европе. Здание театра исполнено в стиле венского "барокко". Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз - покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые покорены ею. Чуть ниже расположены скульптурные группы, также на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева - фрагмент трагедии Еврипида "Ипполит", справа - эпизод из комедии Аристофана "Птицы". По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Самая красивая часть здания - это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского "рококо". Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Как тут пройти мимо?

Рядом с театром также работают фонтаны, которые не менее популярны у одесситов.


Фонтан у Оперного. Фото: Дана Павлова

Фонтаны у Дельфинария

Фонтаны появились тут, когда в городе благоустроили Набережную - пять лет назад. Так, почти у самой воды бьют 12 маленьких фонтанчиков на площади вымощенной гранитом. Фонтан создан таким образом, что струи как будто бьют из под земли на всей территории площади. Они поднимаются на полтора-два метра. По вечерам вся набережная и каждый фонтанчик подсвечены. Рядом красуются высокие пальмы в овальных клумбах-скамьях. Также тут расположены два отеля с бассейнами и дельфинарий. 

Длина облагороженной части набережной вдоль пляжа Ланжерон всего около 350 метров, но места на ней хватает всем.

Фонтанчики на Ланжероне

Греческий парк

Греческий парк в Одессе появился всего пару лет назад и сейчас еще недостроен, но его уже успели полюбить. В основном за ухоженность и за фонтан, который назвали  "Начало начал". Красивее всего он смотрится ночью.

По словам скульптора Михаила Ревы, около месяца снимали только форму модели, делали примерно из 150 кусков.

Пока открыты  только две части парка. Вскоре благоустроят и третью.

Греческий парк в Одессе. Фото: Южный курьер 


Зеленый театр


Это модное театрально-парковое пространство в парке Шевченко, где проходят лекции, концерты, фестивали, кинопоказы  и различные мастер-классы. Многие мероприятия бесплатные. Тут можно сделать красивые фотографии, заняться самообразованием, покушать или просто отдохнуть на гамаке. Правда учтите, что пока он закрыт из-за пандемии.

Фото: Зеленый театр

Фото: Зеленый театр 


Трасса Здоровья



Протянулась от Парка Шевченко и Ланжерона по живописному склону и песчаным пляжам до самой Аркадии - около шести километров. Здесь зимой и летом обитают велосипедисты, роллеры, спортсмены и просто любители прогулок на свежем воздух. Вдоль всей трассы встречаются спортивные площадки, горки для велоспорта и просто дикие склоны. Но больше всего популярна та часть трассы, что ближе в Аркадии.

Трааса здоровья: Фото: YouTube

Трасса здоровья: Фото: YouTube

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Вся Одесса: подробный справочник туриста >>

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях