Без Ланжерона и Трассы здоровья: лучшие варианты для маевки в Одессе и пригороде

Без Ланжерона и Трассы здоровья: лучшие варианты для маевки в Одессе и пригороде

Фото: кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Редакция Vgorode предлагает нашим читателям встретить майские праздники на природе, если вариант "на море" или на "Трассе здоровья" уже надоел. А мы расскажем вам как сделать отдых приятным и удобным.

Отметим, что коммунальщики и полиция будут проводит рейды по обеспечению общественного порядка, сохранности зеленых насаждений и объектов благоустройства в парках, скверах и прибрежной зоне. 

Поэтому в праздничные дни лучше использовать только стационарные мангалы. О том, где их установят, мы сообщим позже.

Но учтите, что людей, которые будут разжигать огонь и портить зеленые насаждения будут привлекать к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства территории города Одессы. Штраф за нарушение составляет от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Отдыхайте правильно и безопасно.


В Одессе: места для пикника


Парк Победы

Отдохнуть на природе можно и в парке Победы, который находится в районе Аркадии. Это один из  самых красивых парков города - с прудами и фонтанами. Тут водится рыба, черепашки, а на самом водоеме плавают утки и лебеди. Особенно красиво тут вечером, когда зажигается подсветка на водоемах.

Как добраться: трамвай №28, троллейбус №3, маршрутки №203, 233, 194

Парк Победы. Фото: metrohotelapartments.com

Парк Победы. Фото: metrohotelapartments.com


411 батарея

Отдаленный от центра парк в районе мемориала 411-й батареи, который находится на южной окраине города. Здесь находится выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны и большой засаженный дубами парк.

Как добраться: маршрутки №191, 175, 185, 127. 

411 батарея. Фото: timer-odessa.net

411 батарея. Фото: timer-odessa.net

Лузановка

Еще одно место отдыха, которое каждый год заполоняют первомайщики. Парк имени Котовского, что расположен вдоль побережья, также неплохое место для пикника. 

Как добраться: маршрутки, которые едут на поселок Котовского – № 145, 146, 242, 120, 121, 232, 156, 168. 

Лузановка. Фото: iloveukraine.com.ua

Лузановка. Фото: iloveukraine.com.ua

Березовая роща

Достаточно малоизвестное место в Одессе, которое находится на улице Гастелло недалеко от международного аэропорта Одесса.

Когда-то здесь располагались сады Селекционного института. Оставшиеся после них зеленые насаждения по сей час радуют глаз: березовая роща, фруктовые сады из одичавших вишни, черешни, яблок и айвы, дубовая роща, сиреневые кусты, хвойные растения… Такое разнообразие встретишь не в каждом парке города.

Как добраться: троллейбус №12, маршрутка №232, 168, автобус №560

Березовая роща. Фото: timer-odessa.net

Березовая роща. Фото: timer-odessa.net


Стамбульский парк

Новый и самый ухоженный парк в Одессе находится на склонах Приморского бульвара в Одессе. Работы по его строительству профинансировали городские власти Стамбула. Парк получился очень ухоженным и преобразил давно заброшенное место прямо в сердце Одессы. Теперь здесь проложены тропинки из гравия, безымянный камень с-гротом превратился в фонтан, а повсюду расположились газоны. Появились и детские спортивные площадки, столики для отдыха, беседки, питьевые фонтанчики. Есть бесплатный wi-fi.

Тут есть много деревянных столиков, на которых вполне можно разложиться. Однако учтите, что место в Одессе сейчас одно из самых популярных и поэтому на маевку тут будет очень много людей. И, конечно же, о кострах тут не может быть и речи.

Как добраться: маршрутки № 10, 100А, 110, 120, 155, 190 и 210, остановка – "Платформа Таможенная".

Фото: Александр Лоскутов

Фото: Александр Лоскутов


Куяльник

Лиман находится на северо-западе побережья Одесского залива Черного моря. Отделен от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км. Соленость воды в настоящее время около 75 промилле, что считается довольно высоким показателем.

Здесь можно также остановиться с палаткой, созерцая причудливые наросты соли на побережье и столбиках. А также провести время, прогуливаясь в окрестностях заброшенных корпусов балеологического курорта.

Как добраться: маршрутным такси № 120, 146, 190, 195, 241, 242 и любым иным транспортом, движущимся в направлении поселка Котовского до остановки "Зерновой", а далее 3 км автобусом № 110к, частными такси или пешком по улице Лиманной.

а

Фото: odessa-life.od.ua


За городом

Если у вас есть возможность отдохнуть несколько дней, то можно себе позволить поехать в Одесскую или Николаевскую области. Можно выбрать скромный вариант с пикником или устроить себе мини-тур.

Лески

Это поселок Коминтерновского района Одесской области. Расположен недалеко от Одессы, граничит с поселком Котовского. Сейчас данная местность активно застраивается элитными коттеджами,  но часть леса еще осталась в распоряжении граждан. Неподалеку также расположен торговый центр.

Как добраться: от Привоза маршрутка №570 или автобус №68. На машине: ехать в направлении поселка Котовского, на Молодой Гвардии свернуть на Южную дорогу, в Крыжановке на право, далее по Старониколаевской трассе.

а

Фото: upyourpic.org


Актовский каньон

Актовский каньон — каньон на реке Мертвовод вблизи села Актово Николаевской области. Онпредставляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, напоминающий знаменитые каньоны северной Америки. 

Место уникальное, но довольно малоизвестное. Поэтому толп туристов, скорее всего, там не будет.

Чтобы попасть туда, вам нужно будет добраться до города Вознесенск - это возможно как на электричке, так и на автобусе. После нужно сесть на автобус до села Трикраты и уже от него отправиться любоваться местными красотами. Но конечно лучше всего ехать туда на своей машине. Иначе, вам придется остаться там на ночь. Так что это вариант для тех, кто хочет отдыхать несколько дней.

Как добраться: на своем авто лучше всего ехать через Николаев, а дальше вдоль Южного Буга, через Новую Одессу и Вознесенск. На выезде из Вознесенска, перед церковью, порот направо до села Трикраты. В самом селе есть ориентир - старая дорога, вымощенная брусчаткой. Минут через 10 справа покажется Арбузинский каньон - нужно проехать мимо и заехать в село.  Главная дорога поворачивает налево и минут через пять упирается в поле. Сразу за ним - самые популярные скалы.

Любящим комфорт. Если не захотите ночевать в лесу, недалеко от автовокзала в Вознесенске есть гостиница. Переночевать там стоит от 200 гривен.

Ну а если вообще не хотите искать дорогу сами, то можно поехать в тур, который будет стоить около 600 гривен. Так, подобную экскурсию организовывает "Город зовет".

Актовский каньон. Фото: Википедия

Актовский каньон. Фото: Википедия

Николаевский зоопарк

Наверняка вы слышали про знаменитый Николаевский зоопарк, который считается лучшим в Украине и одним из лучших в Европе. Пожалуй, это самое интересное место в Николаеве. Его коллекция составляет около 452 видов и 4500 экземпляров животных. Более 220 видов животных их них занесены в Красную Книгу. 90 видов животных, среди украинских зоопарков, представлены только здесь.

Лучше всего попасть в него утром. Территория довольно большая, занимает площадь около 18.48 га, поэтому общение с животными может занять целый день. Цены на зоопарк остаются вполне доступными - взрослым поход будет стоить 50 гривен, а детям 30 гривен. Хороший вариант семейного досуга для тех, кому надоели шашлыки.

Как добраться: Николаевский зоопарк находится на Октябрьском проспекте довольно близко от автовокзала. Добраться можно троллейбусом №2 и трамваем №6,7, а также маршрутными такси от вокзала № 8, 21, 88 до остановки "Автовокзал". 

Любящим комфорт. Если вам не хочется самостоятельно организовывать досуг, то вы можете поехать с экскурсией, которую организовывает наши активисты "Ялектора". Это обойдется в 350-400 гривен.

Мишка из зоопарка. Фото: MramorN

Мишка из зоопарка. Фото: MramorN

Путешествие на велосипеде

Есть как минимум пять локаций, куда можно добраться на велосипеде: Куяльник, Петровка, Актовский каньон, Савранский лес и Вилково. Но такой вариант отдыха исключительно для активных людей, так с непривычки ноги могут серьезно болеть.

К тому же, к таким долгим велопутешествиям нужно тщательно готовиться, чтобы отдых не превратился в мучение. О том, как это сделать читайте в нашем материале 
Одесская область: куда поехать на велосипеде >>

Велопутешествие. Фото: vk.com/veloseba

Велопутешествие. Фото: vk.com/veloseba


Каролино-Бугаз и Затока

Интенсивно развивающийся туристический и оздоровительный центр Украины, расположен в 60 км юго-западнее Одессы на песчаной косе, находящейся между Черным морем, Днестровским лиманом и солеными озерами.  Здесь расположены десятки турбаз и гостиниц, а ширина пляжей достигает более 100 метров. 

Хороший вариант для тех, кто хочет провести первое мая на море, но не хочет идти на Ланжерон или в Аркадию.

Как добраться:  электричкой с центрального ЖД Вокзала. Они отправляются каждые 1,5-2 часа. Время в пути примерно полтора-два часа. Автобусами с центрального Автовокзала Одессы. Маршрутками с центрального ЖД Вокзала или от АС "Привоз" (отправляются по заполнению).

Автомобилем от Одессы по трассе Одесса — Белгород-Днестровский.

а

Фото: podvoh.net

Грибовка

Один из самых живописных районов побережья Черного моря. Он расположен в Овидиопольском районе в 30 км от Одессы и в 15 км от Ильичевска. Морская местность со степным побережьем. Здесь множество диких пляжей, которые понемногу осваивают застройщики. В Грибовке расположено более 50 баз отдыха. На курорте развита инфраструктура развлечений и досуга. Есть детские аттракционы, луна-парк, многочисленные бары и кафе, шоу-караоке, ежедневные дискотеки, рыбная ловля, прогулки на катерах и яхтах, водные мотоциклы и даже компьютерные клубы.

Как добраться: маршруткой, что идет на Овидиополь и отправляется от ЖД вокзала.

Подробнее читайте: Не Одессой единой: узнай все про областные курорты Южной Пальмиры>>

а

Фото: vgribovke-ugamy.com

Вилково

Небольшой городок Вилково на юге области называют "Украинской Венецией". Он расположен прямо в дельте Дуная, на месте впадения реки в Черное море. Cтарая часть города расположена на воде. Поэтому улицами в городе служат каналы, по которым перемещаются на местных "гондолах" и моторных лодках.

Каналы, называемые ериками, занимают до половины территории города. На месте можно договорить о "круизе" за 300-400 гривен за час.

Любящим комфорт. Организованные туры в Вилково также включают в себя отдых с шашлыками, вином и поездку на "0-й километр" (место, где Дунай впадает в Черное море). Поэтому, если вам не хочется самостоятельно отправиться в путешествие, можно заказать экскурсию из Одессы. Это обойдется в 700-850 гривен.

Вилково. Фото: pizzatravel.com.ua

Вилково. Фото: pizzatravel.com.ua


Для туристов: как добраться и где жить

Чем ближе майские, тем сложнее купить билеты на транспорт. Так, в ж/д кассах уже нет билетов на многие города. Та же ситуация и с автобусами. Однако не стоит отчаиваться - можно добраться не привычным общественным транспортом, а с помощью Blablacar. Таким образом,  вы можете доехать до Одессы даже дешевле, чем поездом или автобусом. Цена будет зависеть от количества попутчиков. 

Несмотря на то что все гостиницы подняли цены на майские, мест там тоже почти нет. По данным сайта booking.com, в отелях осталось очень мало свободных номеров. Так что мы советуем Вам обязательно забронировать места уже сейчас.

Средняя стоимость номера в местном хостеле составит около 400-500 гривен. Стандартный двухместный номер в трехзвездочной гостинице обойдется уже в 1800-2000 гривен за сутки. Однокомнатную квартиру сейчас можно найти за 600-800 гривен в сутки. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Доставай мангал: украинцев ждут четыре дня выходных

Кушай и любуйся: ТОП-10 ресторанов с шикарным видом на Одессу

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры