Кулинарные легенды Одессы: исторические рестораны, которые стали культовыми

Кулинарные легенды Одессы: исторические рестораны, которые стали культовыми

Фото: Bernardazzi wine & music restaurant

В Одессе каждый месяц открываются десятки новых заведений. Многие из них оказываются сезонными, то есть работают всего год. Но есть и те, в которых обедали еще наши бабушки и дедушки. О легендарных исторических ресторанах города, которые действуют по сей день, читайте у нас в обзоре.


Гамбринус

Это пивной бар, о котором знают далеко за пределами Одессы. На самом деле "Гамбринусов" в Одессе было три, последний из них находится в переулке вице-адмирала Жукова. А самый первый пивной бар "Гамбринус" был открыт еще в 1868 году на Греческой площади. А вот самый знаменитый — тот, о котором писал Александр Куприн в одноименном рассказе, — работал с 1897 года в подвале по адресу Дерибасовская, 32. Именно там Куприн познакомился с колоритным и талантливым скрипачом Сашкой-музыкантом. Знакомство принесло удачу обоим: Куприн написал популярный рассказ, а Сашка и "Гамбринус" прославились. Сейчас одноименное заведение работает на углу Дерибасовской и переулка Вице-адмирала Жукова. Оно открылось только в 1966 году.

Хозяева современного "Гамбринуса" стараются сохранить эту память, в ресторане царит истинный дух старой Одессы. В меню вы найдете такие блюда: "Моня, шухер!" (это микс салатов), "Азохен вей" (щучья икра), "Самый цимес" (копченый сулугуни с зеленью и другими сырами). Конечно же, здесь можно попробовать форшмак, мидии, раков, жареных бычков, и другие блюда исконно одесской кухни. Также вас ждут более десяти видов элитного пива.

Адрес: Дерибасовская, 31

Время работы: 11:00-23:45

Средний чек: 500 гривен

Что советуют попробовать: шот "Черное море"

Контакты: (048) 726-36-57, группа в Fасebook, сайт


 Fanconi

Фото: Александра Дедюлина
 

Одесский рекордсмен по количеству легенд и упоминаний о нем в художественных произведениях. Кафе было открыто Яковом Фанкони в 1872 году в доме на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц. Расположение в самом центре города сделало кафе-кондитерскую богемным местом и штаб-квартирой биржевых игроков и маклеров. Шолом-Алейхем писал о "Фанкони": "Это кафе, где пьют кофе, едят мороженое и заключают сделки". Тут бывали Бунин, Куприн, Чехов, Уточкин, Бабель, Маяковский, Шаляпин, Ильф и Петров и многие другие. На верхнем этаже "Фанкони" было проиграно всё состояние семьи Юрия Олеши. А еще здесь находился штаб самого "Короля" — Мишки Япончика.

Золотые годы "Фанкони" продлились до 1920 года — тогда в его помещении открыли "Клуб военморов имени Шмидта", который затем превратился в "Культурный клуб моряков", потом в столовую. В настоящее время в здании на Екатерининской, 15 располагается ресторан Fanconi 1872.

Правда нынешние владельцы думают, что богатая история "Фанкони" дает им особые привилегии. Поэтому построили себе огромную площадку, мешая пешеходам.

Хорошо подойдет не только для проведения деловых переговоров и встреч, но и для ночного посещения.  Тут удобные диваны, тишина и комфортная обстановка. В заведении подают изысканные вина и блюда, но также можно заказать пиццу, суши или даже кальян.

Но пошуметь при желании тоже можно - в ресторане есть установка караоке.

Адрес: Екатерининская, 15

Время работы: круглосуточно

Средний чек: 450 гривен

Что советуют попробовать: жаренные бычки

Контакты: (050) 440-06-06, группа в Facebookсайт


Bernardazzi



Считается лучшим винным рестораном Одессы и одним из лучших заведений в городе. Здесь самая обширная винная карта в Одессе. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator. Славится своей локацией - прямо во дворе Одесской филармонии - памятника архитектуры 1899 года от  выдающегося архитектора Александра Бернардацци. 

Изначально здание было создано для одесских биржевиков. В помещении, в котором сейчас находится ресторан находился, знаменитый не только в Одессе, но и в Европе ресторан "Кузнецова". Ресторан был включен в популярные путеводители и ресторанные гиды того времени. Он впечатляет своей необычной архитектурой, в которой слились воедино тенденции архитектурного искусства Португалии, Испании, Италии 19 века. 

В здании нынешнего ресторана раньше находился Дом Актера, имевшуюся здесь сцену решено было оставить, теперь на ней находится белый рояль. Каждый вечер тут звучит живая музыка

Место хорошо подойдет для свидания, деловой встречи или изысканного обеда. Есть детская комната. Однако учтите, что большие порции в заведении - это редкость.

Адрес: Бунина, 15

Время работы: пн-чт с 12:00 до 24:00, пт с 12:00 до 02:00, сб с 11:00 до 02:00, вс с 11:00 до 24:00

Средний чек: 700 гривен

Что советуют попробовать: жареный осьминог с крокетами из ризотто

Контакты: (067) 000-25-11, сайт


Портер паб 

Фото: Олег Коваленко

Фото: Олег Коваленко

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Бывший зимний ресторан "Аркадия", построенный в 1905 году под руководством архитекторов Бейтельсбахера и Отона для купца 1-й гильдии Ушера Сигала, был одним из первых капитальных строений в Аркадии и уж точно самым роскошным: паркетные полы, огромные зеркала, украшенный пасторальной росписью плафон, лепнина… Фешенебельное заведение в стиле живописного модерна привлекало городскую элиту и, наверняка, сыграло значительную роль в развитии курортной зоны Аркадии. После революции 1917 года ресторан национализировали и использовали как общественную столовую. Но в 1990 году заведение уже под именем "Южная Пальмира" обрело вторую молодость.

Пять лет оно пустовало и открылось этим летом под новым именем. Конечно от былой роскоши остались только остатки. И в такой атмосфере тут подают девять видов...пива. В том числе карамельное и эль. Также в меню есть колбаски, салаты, закуски, супы, пицца, десерты, а также блюда для компании.  

Заведение этой сети есть в Одессе на Ланжероне. Хорошо подойдет для посиделок с друзьями на море. Правда, изысканная мебель плохо вписывается в тематику заведения. Есть летняя площадка.

Адрес: пляж Аркадия, 1/3

Время работы: 10:00-02:00

Средний чек: 300 гривен

Что советуют попробовать: нюрнбернские колбаски

Контакты: (068) 714-03-91. сайт, группа в Fасebook

Смотри еще

На свежем воздухе: ТОП-10 заведений с летней террасой в Одессе

Кушай и любуйся: ТОП-10 ресторанов с шикарным видом на Одессу

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Адреса заведений