Остались в 2018: ТОП-8 одесских заведений, которых больше нет

Остались в 2018: ТОП-8 одесских заведений, которых больше нет

Андижон. Фото: Lotsia

Vgorode регулярно рассказывает читателям о новых заведениях, открывшихся в Одессе. Но есть и те, которые по разным причинам прекратили свое существование. О самых значительных потерях в мире кулинарии в 2018 году, смотрите ниже.


Андижон 

Фото: Lotsia

Первый ресторан узбекской кухни "Андижон" ранее находился на улице Генуэзской, 24/1. Осенью стало известно о его закрытии, хотя он работал тут с середины 90-х. 

И хотя в последнее время место не так радовало посетителей, как раньше, тут все еще было много постоянных клиентов. Интерьер заведения был выполнен в современном стиле с восточными этно-мотивами в качестве декора. Там был основной и буфет-зал, а также два приватных зала и летняя площадка. В меню были представлены блюда аутентичной узбекской кухни. По вечерам тут играла музыка, а иногда шумно. 

Есть информация, что здание бывшей турбазы имени Молодцова-Бадаева, где находился ресторан, продали и собираются снести. Что появится на месте ресторана пока неизвестно.


Дока-пицца

Фото: traveltipz.ru

Фото: traveltipz.ru

Еще одно старейшее заведение известной сети, открывшее свои двери еще в 1994 году на Канатной. Тогда одесситы в принципе не знали, что такое пицца, так как эта пиццерия была первой в городе. О закрытии стало известно в марте. 

Конечно это место за столько лет утратило свою актуальность, а интерьер оставлял желать лучшего.Тем ни менее, многим одесситам было жаль расставаться с ним.


Ресторан Песок

Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

13 апреля в Одессе произошел крупный пожар на 13 станции Фонтана -   пылал ресторан "Песок".

Его как раз готовили к летнему сезону и должны были открыть через пять дней. Но утром около 11:00 в помещении вспыхнул огонь. Преодолеть его самостоятельно работники ресторана не смогли, а спасатели задержались из-за бетонных блоков, которые перегородили дорогу к пляжу. 

Как оказалось, владелец кафе допустил нарушение норм пожарной безопасности, что, скорее всего, и привело к возгоранию. В частности, при тушении были обнаружены и выведены из кафе заполненные газовые баллоны. Они хранились в помещении, которое владелец самовольно обустроил на песке.

По итогу заведение полностью выгорело. Его обломки лежали на песке вплоть до начала курортного сезона.

А до пожара это был пляжно-ресторанный комплекс с застекленной террасой и европейской кухней.


Голод

Еще одно место, которое пострадало от пожара, но уже на Ланжероновской, 17а. Правда, к счастью оно само не пострадало. Но пожарным пришлось лезть через крышу ресторана чтобы потушить огонь в соседнем ресторане и многие решили, что пожар произошел именно в "Голоде". Так что заведение закрылось не из-за пожара, а значительно позже, в мае.

Интересно, что место открылось только в конце 2017 года и проработало всего полгода. А жаль. Это было трехэтажное здание с рестораном и баром, хорошей подачей и концептуальным интерьером. Особенной фишкой заведения была балкон-курилка с видом на Одессу.


Gastromania

22 октября загорелся ресторан на улице Генуезской, 36. Несмотря на быстрый приезд пожарных огонь полностью уничтожил ресторан. Пострадавших нет. Причины пожара выясняются.

Большим плюсом заведения было то, что гостям был представлен широкий выбор популярных блюд европейской, американской, итальянской и японской кулинарий. Меню состояло из различных салатов, закусок, первых блюд, основных блюд из мяса, птицы и рыбы, а также включало ассортимент пиццы на тонком тесте с разными начинками, роллами, блюдами WOK меню, пасты и десертов.


Le Komora


Часто случается, что новые заведения закрываются. Так произошло и с Le Komora на Садовой. Его открыли только в 2017 году. В основе его концепции были исключительно швейцарские сыры и вина. Здесь сосредоточились на приготовлении старейших швейцарских блюд - фондю и раклет, из расплавленного сыра. Также тут можно было купить сыры, вино и специальное оборудование, чтобы приготовить все дома дома. Но, видимо, это одесситам "не зашло". Потому что в других городах ресторан этой сети работают. 


Noodleman

Это была популярная лапшичная на Александровском проспекте для молодых хипстеров: модный интерьер, приглушенный свет, высокие стулья и барная стойка, а также открытая кухня и отличные уголки для селфи. Азиатское меню, как и само заведение, было небольшим. Заведение не проработало и год. Видимо, ушла эпоха хипстеров совсем. 


Weizer Bar

Это был красивый бар на Екатерининской с большим выбором алкогольных напитков, в частности коктейлей, и тематическими вечеринками. Нравился любителям ночной жизни, кальянов и современной музыки. Но очень пустовал и, вероятно, из-за этого и закрылся, проработав всего полгода.

Смотри еще

Единственный в стране: в одесском ресторане работает повар, удостоенный звезды Michelin

Смотрите, кто пришел: 10 одесских заведений, которые открылись в 2018 году

Когда дома скучно: где, как и почем отпраздновать Новый год в Одессе

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры