Экзотическая акация и хвойные аллеи: что интересного есть в одесском Ботсаду
Экзотическая акация и хвойные аллеи: что интересного есть в одесском Ботсаду
Досуг и еда
30 июня 2019 16:50
Фотопрогулка по Ботаническому саду в Одессе: на что смотреть. Фото Александры Дедюлиной

Ботанический сад Одесского национального университета насчитывает сейчас три тысячи редких видов растений на территории сада площадью около 16 гектаров. Сюда приходят устраивать свадебные фотосессии,  делать селфи, любоваться цветением и дышать хвоей. О том, что делать в Ботсаду, смотрите ниже:

История

Трудно представить, но раньше в Одессе не было ни единого дерева, город был пыльным, сухим, выросшим в голой степи.

Первый ботанический сад был основан французским садовником Карлом Десметом в 1819 году.  В 1820 году при Ланжероне за площадью Куликово поле был заложили ботанический сад. Первое дерево здесь посадил сам Александр Ланжерон, а всего через несколько лет, когда сюда приехал Пушкин, деревья уже давали тень.  Деревья привозились из Берлина и Парижа, Сайгона и Сингапура, Мельбурна и Будапешта, Коимбры и Палермо и многих других городов и стран. Сад стал первым в Украине и именно с него началась Одесса такой, какой мы ее знаем - зеленой и цветущей.

Кроме разведения экзотических растений в саду устраивали балы, народные гуляния, скачки, игры в теннис. А в начале 1830-х годов местные жители наблюдали здесь запуск воздушного шара.

В 1865 году в Одессе открыли университет и уже через два года в университетском дворе построили оранжерею.  Через 13 лет ее переместили на бывшую дачу Ришельевского лицея на Малом Фонтане (Французский бульвар, 87). Тут построили оранжерею из двух отделений — теплого и холодного, устроили систему растений. В 1886 году заведующим садом стал специалист по анатомии и физиологии растений Л. А. Ришави. Он отменил прежнюю систему растений и на площади 2,5 десятины разбил ряд клумб с группами растений без определенного систематического порядка.  Саженцы отсюда посылали даже за границу. 

В годы Первой мировой и Гражданской войн сад пришел в упадок. Также он больше не имел отношения к университету. В 1923 году руководству сада удалось добиться перевода сада на бюджетное финансирование.

Ботанический сад в 1931 году. Фото с сайта bigpicture.com.ua
Ботанический сад в 1931 году. Фото с сайта bigpicture.com.ua

Ботанический сад в 1931 году. Фото с сайта bigpicture.com.ua

В 1926 году сад возглавил выдающийся ботаник и путешественник профессор Липский В. И., экс-президент Украинской академии наук. Сад стал самостоятельным научно-исследовательским институтом в структуре Украинской академии наук.  Специализацией сада стали вопросы акклиматизации и натурализации древесных пород для их интродукции в Причерноморском регионе, поиск растительного сырья местной флоры (каучуконосных, эфироносных, красильных и др. полезных растений), разработка методов добычи агар-агара и йода из филлофоры Черного моря (в Одессе построен завод по производству агар-агара). 

В 1934 году ботанический вернулся в структуру восстановленного в 1933 году Одесского университета. 

После Второй Мировой войны в саду сохранились только отдельные растения, его вновь пришлось восстанавливать. Научно-исследовательская работа сада в послевоенные годы была направлена на выработку рекомендаций по озеленению Одессы и Одесской области, садом были переданы тысячи экземпляров растений — цветов, кустарников, деревьев. 

В 1963 году Ботаническому саду присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства.

Сейчас в двух территориях сада поддерживается коллекционный фонд растений, который постоянно развивается и обеспечивает учебный процесс. А запах тут просто великолепный!

Одесский ботсад в 2019 году. Фото Александры Дедюлиной
Одесский ботсад в 2019 году. Фото Александры Дедюлиной

Одесский ботсад в 2019 году. Фото Александры Дедюлиной

Что тут можно посмотреть:

Минуем охранника и направляемся прямо в центральное здание - там можно купить билет. Трогать растения руками и тем более рвать их не рекомендуем. На территории работают садовники, они следят за порядком.

Одесский ботсад
Одесский ботсад


Пик цветения тут конечно весной, когда цветут магнолии, сакура, а также фруктовые деревья. Также на территории цветут много пионов. Это знаменательное для сада событие, так как одесская коллекция является второй по величине и разнообразию в Украине - 90 видов пионов. Некоторые из них привезены из других стран, а некоторые считаются исконно одесскими.

Ботсад весной. Фото Юлии Андреевой
Ботсад весной. Фото Юлии Андреевой

Ботсад весной. Фото Юлии Андреевой

Однако есть на что посмотреть и летом. В частности речь идет о двух огромных розариях. Место идеально подойдет для свадебных фотосессий. Кстати, проведения таких съемок тут платное - 770 гривен. 

Экзотическая акация. Фото Александры Дедюлиной
Экзотическая акация. Фото Александры Дедюлиной

Экзотическая акация. В Европу тропическое дерево завезли в 1740 году. Посмотреть на цветение можно будет до конца августа.

Одесский ботсад
Одесский ботсад

В более холодное время года в Ботсаду можно оценить хвойные деревья. Их тут огромное количество, что способствует чистому и приятному запаху на территории. 

Одесский ботсад
Одесский ботсад

Кстати, совсем недавно в ботаническом саду заработал старинный фонтан, которому больше 100 лет. Этот фонтан был украшением дачи помещика Попудова, которая находилась на территории нынешнего ботсада. Правда, в действии он находится не всегда. А остальные фонтаны по-прежнему не работают.

Одесский ботсад
Одесский ботсад

Где отдохнуть в Ботсаду теперь не проблема. За последние пару лет силами одесситов тут установили шесть классических скамеек и три скамейки-бабочки. Также в саду восстановили плитку по всей протяженности центральной аллеи. Единственное, что по-настоящему портит сад - это огромные высотки вокруг него.

Одесский ботсад
Одесский ботсад


Ботанический сад работает каждый день с 10:00 до 18:00 кроме понедельника.  Стоимость входа - 50 гривен для взрослых и 30 гривен для детей. Отметим, что в старом корпусе по адресу Французский бульвар, 87 проходят только организованные экскурсии, которые стоят 70-90 гривен. А так он закрыт для свободного посещения.

Адрес: Французский бульвар 48/50

Контакты: (098) 987-61-79, (0482)63-96-35, сайт

Смотри еще:

Что смотреть на Французском бульваре

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях